Бразилия
Бразилия занимает первое место в мире по объему производства кофе. Бразильский кофе в целом не отличается высоким качеством. Долгое время в Бразилии не было питомников для кофейных деревьев. Количество и качество урожая зависит от количества осадков, так как ирригационные работы практически не проводятся. Лишь немногие плантации защищены от морозов и прямых солнечных лучей. Бразильский кофе это в основном арабика сухой обработки, выращенная на низких плоскогорьях. Зерна дают средние вкусовые показатели, почти без кислинки, с простым ореховым букетом. Лучшие сорта — «Байя» мокрой обработки и «Сантос», признанный лучшей основой для сортовых смесей для эспрессо.

Бурунди
Бурунди производит кофе с 1930 года, когда страна была бельгийской колонией. Плантации расположены на высоте 1300 м. Большая часть производителей — семейные крестьянские хозяйства. Зерна мокрой обработки дают высокую плотность в сочетании с хорошей кислинкой и фруктовым букетом. Кофе из Бурунди подходит для средней и темной обжарки.

Венесуэла
Впервые кофейные деревья в Венесуэлу привезли с острова Мартиника в 1730 году. Кофе — одна из первых экспортных позиций страны. Большая часть плантаций состоит из деревьев разновидности типика и бурбон. Лучшие зерна выращивают в провинции Тачира на юго-западе страны. Зерна из Венесуэлы используют как «specialty coffees» и для смешивания. Кофе имеет нетипичный для Латинской Америки нежный вкус с тонкой кислинкой.

Гавайи
Зерна с Гавайских островов по праву считаются одними из лучших в мире. Самый известный сорт — «Кона» мокрой обработки. Кофе имеет среднюю плотность, простой мягкий вкус, с легкой кислинкой.

Галапагос
Острова Галапагос производят только органический кофе, так как использование химических удобрений и пестицидов официально запрещено. Плантации состоят из деревьев разновидности бурбон. Остров Сан-Кристобаль, где расположены плантации, — единственный в архипелаге, где есть доступ к проточной воде. Климат идеально подходит для выращивания зерен стандарта SHB. Твердая высокогорная арабика с островов Галапагос подходит для темной обжарки. Зерна дают высокую плотность и насыщенный букет.

Гваделупа
Производство кофе на острове быстро сокращается, несмотря на то, что климатические условия на острове одни из самых благоприятных в мире. Зерна с Гваделупы практически не экспортируются. Сегодня кофейные плантации занимают очень небольшую площадь — около 60 акров. Лучший сорт — «Bonifieur». Кофе с тонкой кислинкой и длительным послевкусием. Зерна идеально подходят для темной обжарки.

Гватемала
Зерна, производимые в Гватемале, по праву считаются одними из лучших в Центральной Америке. Кофе растет на высоте 1600-2000 м и выше (стандарт SHB). Плантации защищены от мороза и прямых солнечных лучей раскидистыми деревьями. Разновидности кофе бурбон, типика и марагоджип. Лучшие зерна растут в провинции Антигуа. Весь кофе, производимый в Гватемале, традиционно обрабатывают мокрым способом. Напиток имеет характерный вкус темного шоколада с оттенками специй и фруктов.

Доминиканская республика
Наиболее известные плантации расположены на умеренных высотах в провинции Санто-Доминго. Зерна получаются не очень твердыми и преимущественно используются в качестве основы для эспрессо темной обжарки. Кофе имеет высокую плотность, простой насыщенный вкус, со средней кислинкой.

Зимбабве
Страна располагает прекрасными климатическими условиями. Кофе выращивают на высоте около 1100 м над уровнем моря. По вкусовым качествам кофе из Зимбабве напоминает Кения АА. Кофе мокрой обработки с умеренной кислинкой и мягким фруктовым вкусом, отличной плотности.

Индия
Индия была первым государством за пределами Африки, где стали возделывать кофе. Менее 5% индийского кофе, выращенного на небольших плантациях высоко в горах, относится к категории specialty coffees. По вкусу зерна напоминают индонезийский кофе. Лучшими признаны зерна из провинций Майсор, Керала и Тамильнаду. Индийские specialty coffees — кофе мокрой обработки высокой плотности, напоминающие некоторые сорта с Явы. Кофе имеет насыщенный вкус с оттенками шоколада и уникальным ароматом индийских специй — гвоздики, кардамона и перца. В лучшие годы зерна приобретают кислинку, похожую на кофе из Гватемалы.

Индонезия
Из 13 677 островов Индонезии кофе выращивает не более десятка. Более 90% продукции составляет робуста, но около 5% зерен — specialty coffees для настоящих знатоков. Лучшие зерна вот уже в течение 300 лет выращивают на острове Ява. Лучший кофе растет в восточной части острова на плантациях, заложенных еще в те времена, когда Ява была голландской колонией. После мокрой обработки зерна сорта «Blue Java», выращенные там, приобретали глубокий зеленовато-синий цвет. В Европе этот сорт кофе имел особенно большой успех. Кофе имеет высокую плотность, близкую к консистенции сиропа, с умеренной кислинкой и оттенками горького шоколада. Зерна используются как specialty и в составе классической сортовой смеси «Мока-Ява».

Кения
Кофе из Кении признан лучшим в Африке. Кения занимает одно из первых мест в мире по стабильности качества продукции. На территории страны расположено около 300 000 плантаций. Экспорт кофе осуществляется через небольшое число официальных экспортеров и жестко контролируется государством. Поэтому кенийский кофе традиционно появляется на рынке по несколько более высокой цене, чем зерна другого происхождения. Кенийский кофе обрабатывают мокрым способом. Зерна стандарта «Кения АА» превосходят обычные по размеру в 1.5 раза. Напиток имеет среднюю плотность и душистый букет лесных ягод и черной смородины, с винной кислинкой.

Колумбия
Колумбия занимает первое место в мире по объемам производства арабики, обработанной мокрым способом. Колумбийский кофе имеет хорошую репутацию на рынке, но общий уровень качества продукции заметно ухудшился за последние годы. Все большее число хозяйств переходит на высокоурожайные сорта со средними вкусовыми характеристиками. Традиционное качество сохранили только плантации деревьев типика в южных провинциях страны. Колумбийские зерна, обработанные мокрым способом, дают высокую плотность и простой сбалансированный вкус с прекрасным послевкусием.

Коста-Рика
Благодаря умеренному горному климату в Коста-Рике растет превосходный кофе. Как и в Гватемале, кофе производят небольшие фермерские хозяйства. Лучшие зерна выращивают в провинции Трес Риос неподалеку от столицы Сан-Хосе. Кофе высокой плотности с прекрасной кислинкой, типичной для лучших сортов Центральной Америки. Напиток имеет глубокий пикантный вкус с оттенками дымка.

Мексика
Некоторые маленькие фермы производят органический кофе. Лучшие сорта разновидности altura произрастают на высоте около 1200 м над уровнем моря. Легкий кофе с ореховым вкусом. Мексиканские зерна, обработанные мокрым способом, подходят в основном для смешивания и темной обжарки.

Никарагуа
Как и до начала войны, страна потенциально способна производить кофе высочайшего класса. Производство кофе постепенно возрождается. Зерна традиционно обрабатывают мокрым способом. Лучшие сорта местного кофе отличаются высокой плотностью, с ярко выраженной кислинкой, даже солоноватым вкусом. Прекрасный кофе для смешивания и темной обжарки.

Панама
Объемы производства кофе в Панаме не очень велики. В отличие от многих других стран, Панама постоянно повышает качество своей продукции. Лучшие зерна растут на склонах вулкана Бару, который стал колыбелью наиболее известных и характерных панамских сортов. Очень качественный кофе сухой обработки. Фермеры вручную собирают спелые красные ягоды кофе и сушат их под солнцем. Кофе получается средней плотности с насыщенным вкусом. Зерна подходят как для отдельного приготовления, так и для смешивания.

Папуа — Новая Гвинея
Остров Новая Гвинея отличается мягким климатом и плодородной почвой. Выращивать кофе в Новой Гвинее начали в 1937 году. Семена для первой плантации были завезены с Ямайки (из провинции Blue Mountain). Некоторые эксперты считают произрастающий здесь кофе лучшим в мире. Зерна имеют мягкий умеренный вкус и среднюю плотность, с небольшой кислинкой. Эти зерна подходят для сортовых смесей, но из-за оригинального вкуса также могут использоваться как specialty coffees.

Перу
Большая часть производимого в стране кофе — дешевая продукция нестабильного качества. За исключением плантаций, работающих напрямую с международными организациями, в стране отсутствуют эффективные механизмы контроля качества кофе. Перуанский кофе в основном подвергается мокрой обработке. Лучший кофе, выращенный в горах — твердые зерна для темной обжарки с насыщенным вкусом.

Сальвадор
Благодаря финансовой помощи Европейского экономического сообщества, местные фермеры имеют больше возможностей для развития, чем в других государствах Латинской Америки. Большую часть урожая покупают европейские государства. Плантации расположены в тени раскидистых деревьев. Кофе относится к разновидностям бурбон и типика. Высокогорные зерна соответствуют стандарту SHG. Сальвадор также производит органический кофе. Зерна проходят мокрую обработку. Лучшие сорта имеют глубокий сбалансированный вкус с сладким оттенком и выраженной кислинкой, средней плотности.

Эфиопия
Принято считать, что Эфиопия была первой страной, где начали возделывать кофе. Лучшие зерна произрастают на плоскогорьях вокруг древнего города Харрар, бывшей столицы государства. Самые известные сорта — «Moka Sidamo» и «Yergacheffe». В стране распространены как сухой, так и мокрый способы обработки. Зерна дают высокую плотность в сочетании с терпкой кислинкой, характерный интенсивный вкус с букетом корицы, лесных ягод, специй или древесным вкусом.

Ямайка
«Jamaica Blue Mountain» — самый известный сорт кофе, который долгое время был непревзойденным. Зерна имеют характерный сине-зеленый цвет. На международном рынке кофе «Blue Mountain» практически недоступен, так как более 70% зерен закупает Япония. Зерна Jamaica Blue Mountain обладают нежным вкусом с ореховыми оттенками и тонкой кислинкой. Сорт подходит для употребления в качестве specialty coffees. Наиболее полно букет проявляется при увеличении объема молотого кофе для одной порции на 15-20%.