Желтый кофе

Желтый кофе

Всем известно, что зерна кофе изначально имеют зеленый цвет, а после обжаривания становятся коричневыми. Некоторым ведомо, что есть еще и так называемый «белый» кофе, а вот о том, что существует еще и желтый, знают совсем немногие. Собственно говоря, это совершенно не удивительно, поскольку он принадлежит к редким сортам. Свое наименование желтый кофе получил потому, что его ягоды имеют нетипичный для кофе желтый цвет, а специалисты именуют его Yellow Bourbon («желтый бурбон»). Следует заметить, однако, что примечателен он отнюдь не только своей необычной окраской.

Что касается ботанической классификации, то в соответствии с ней он относится к арабике. Напиток из желтого кофе получается весьма необычный по вкусу: в нем явственно ощущается ореховый аромат, сдобренный легкой горчинкой. Послевкусие у этого напитка отличается изысканностью, с табачными и древесными нотками, а аромат его очень яркий и весьма насыщенный. Поэтому неудивительно, что желтый кофе популярен среди истинных гурманов.

Поскольку этот сорт достаточно редкий, то и цена на него внушительная, и поэтому некоторые недобросовестные дельцы стараются его подделать. Для неискушенного человека с виду желтый кофе практически ничем не отличается от кофе «обычного», так что отличить фальсификат от оригинала зачастую бывает непросто. Поэтому лучше всего приобретать его у хорошо известных и имеющих безупречную репутацию продавцов.

Некоторые сведения из истории желтого кофе

Где именно появился желтый кофе, исследователям пока так и не удалось достоверно установить, однако доподлинно известно, что он с давних пор известен в Эфиопии и Йемене. Поскольку он никогда не подвергался скрещиванию с другими сортами, селекция его не проводилась, то с точки зрения генетики он дошел до наших дней точно таким же, каким был в глубокой древности.

Еще в 1715 году французы завезли саженцы деревьев желтого кофе на остров Бурбон, расположенный в бассейне Карибского моря. Они очень хорошо прижились, стали давать неплохие урожаи, и в 1859 году этот сорт решили попробовать культивировать в Бразилии. Климат и почвы этой страны оказались для желтого кофе чрезвычайно благоприятными. Сейчас он выращивается на нескольких высокогорных плантациях, расположенных на юго-востоке штата Минас-Жейрас. Интересно, что ни в Эфиопии, ни в Йемене его не возделывают, так сказать, в промышленных масштабах, так что тем, кто решил приобрести и попробовать этот редкий сорт арабики, нужно обязательно обратить внимание на страну произрастания, указанную на упаковке: это должна быть только Бразилия.

Особенности желтого кофе

В отличие от других разновидностей арабики, желтый кофе имеет несколько характерных только для него особенностей. Прежде всего, следует заметить, что ягоды этого сорта имеют очень тонкую кожицу. Благодаря этому лучи солнца очень активно воздействуют и на мякоть кофейных ягод, и на их зерна, в результате чего содержание в них сахара получается достаточно высоким.

Обработка желтого кофе производится особым образом. Так как кожица ягод очень тонкая, она легко отделяется от зерен естественным путем. Происходит это следующим образом: ягоды высыхают прямо на ветках деревьев, потом собираются и сушатся. Специалисты считают, что именно это во многом обуславливает их уникальные вкусовые свойства. Кстати говоря, историки утверждают, что именно желтый кофе был любимым напитком французского короля Людовика XIV и знаменитого писателя Оноре де Бальзака.

Как варить желтый кофе?

Опытные бариста со знанием дела утверждают, что для того, чтобы в полной мере насладиться уникальным вкусом и ароматом желтого кофе, его не следует варить в современных кофеварках или кофемашинах. Лучше всего делать это в традиционных джезвах, предпочтительно — в медных или латунных, то есть «классических».

Желтый кофе (как, впрочем, и все другие сорта) лучше всего обжаривать и молоть непосредственно перед приготовлением и не стараться делать запасы молотого: он особенно быстро теряет свой изумительный, неповторимый аромат. Что касается степени обжарки и помола, то это, конечно же, дело вкуса и тонкостей той технологии заваривания, которая выбрана. На практике чаще всего желтый кофе готовят по-турецки — этот способ отлично подходит для раскрытия всех вкусовых особенностей сорта. Рекомендуется при его заваривании не добавлять сахар, поскольку он в достаточном количестве содержится непосредственно в зернах.