Ячменный кофе
Врачи запрещают пить кофе, если человек перенёс серьёзное заболевание, особенно если шалит сердечно-сосудистая система. Приходится прибегать к заменителям, и тут лидирующее место уверенно занимает ячменный кофе.
Использовать это зерно в пищу начали ещё 4000 лет назад. Из него готовили блюда и напитки, оно входило в обязательный рацион древнеримских легионеров, активно готовили ячменные каши и на Руси. Позже обжаренные зёрна ячменя стали заваривать наподобие кофе. Делалось это исключительно из соображений экономии (кофе стоил безумно дорого), а также из-за частых перебоев с поставками оригинала. Лечебные свойства напитка были открыты только в первой половине XX веке.
Чем полезен ячменный кофе
Он не вредит сердцу, нервам и сосудам, в нём не содержится кофеин, а потому ячменный кофе по праву входит в список продуктов для здорового питания. Богатый химический состав зёрен включает следующие элементы:
- витамины групп А, В, Е, D;
- большое количество клетчатки;
- белки и углеводы;
- калий, кальций, йод, фосфор, магний и другие полезные микроэлементы.
Что касается лечебных свойств, то напиток из этих зёрен:
- помогает восстановить нормальную работу почек, печени и селезёнки;
- нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника;
- оказывает положительное воздействие на нервную систему;
- улучшает кровообращение;
- нормализует гормональный фон;
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- обладает мочегонный эффектом.
Что ещё приятно — такой кофе, в отличие от своего классического собрата, не вызывает привыкания. Его без проблем можно включить в ежедневный рацион на некоторое время, а потом также легко от него отказаться. Пить его можно в любых разумных объёмах, обычно — до трёх чашек в день.
Подробнее о лечебном эффекте
Желудочно-кишечный тракт
Ячменный напиток прочищает желудок, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Эти злаки рекомендованы при разного рода язвах, дисбактериозе, дискинезии, гастрите.
Сердечно-сосудистая система
Благодаря большому содержания магния и калия, ячмень способствует укреплению сердечной мышцы. Эти микроэлементы, вместе с витаминами (которые тоже содержатся в зёрнах), снижают артериальное давление и укрепляют сосудистые стенки.
Воспалительные процессы
Ячменный напиток хорошо себя зарекомендовал как противовоспалительное средство. Его рекомендуется пить при простуде и инфекции дыхательных путей — как для профилактики, так и уже во время недуга.
Диабет и лишний вес
Ячмень богат клетчаткой, которая снижает скорость усвоения углеводов. Как результат — уровень глюкозы стабилизируется и не делает резких перепадов, что полезно для профилактики диабета. При этом лишние элементы не откладывается в жировых тканях, а потому напитки из ячменя рекомендуют как эффективное средство для похудания.
Общее воздействие на организм
Зёрна этой культуры содержат большое количество углеводов и белков, а потому ячменный напиток хорошо тонизирует и придаёт энергии. Его часто принимают как восстановительное средство после стрессов, депрессии, неврозов и перегрузок.
Как правильно готовить ячменный кофе
Для напитка отбираются только цельные и сухие зёрна. Сам процесс выглядит следующим образом:
- зёрна обжариваются без масла на сухой сковороде;
- обжаренный ячмень перемалывается вручную, в кофемолке или блендере;
- смолотый порошок засыпают в турку из расчёта полторы столовых ложки на 150 мл воды;
- варить две минуты;
- ещё столько же напиток должен настояться под закрытой крышкой;
- разливается по кружкам.
Молоко можно долить уже после приготовления, либо заменить им ⅓ объёма воды. Вместо сахара желательно использовать более безопасный для организма заменитель. Если варить его на молоке, по вкусу он будет схож с классическим капучино, только немного отдавать хлебным ароматом. Неплохо в готовый напиток добавить немного цикория или корицы для оригинального вкуса.