Всё о кофе: история, традиция, факты

Люди открыли для себя кофейные зёрна ещё 900 лет назад. С веками развивались технологии приготовления, менялось отношение к напитку, постепенно формировалась культура. О том, как она развивалась — расскажем в фактах.

Факты из кофейной истории

  1. Человечество не сразу догадалось варить кофейный напиток — сперва зёрна жевали, затем готовили на манер чая. У путешественников древности было принято смешивать измельчённые зёрна с жиром и готовить что-то вроде лепёшек, которые хорошо подпитывали энергией во время длительных походов.
  2. В странах арабского мира напиток традиционно готовили в длинных кувшинах, которые назывались «далла». Традиция эта сохранилась — даже в XXI веке в некоторых арабских заведениях кофе подают именно в такой посуде.
  3. Интересно узнать о том, как появилась джезва (она же «турка»). Один из султанов очень любил кофе, но обыкновенная далла не подходила для царского двора, а из золотой посуды напиток регулярно «убегал». Решить эту проблему взялся один из визирей. Методом проб и ошибок он сумел подобрать идеальную форму джезвы и узнал, что в качестве материала для изготовления нужно применять медь или серебро.
  4. Кофе впервые появилось у арабов, но отношение к нему менялось веками — его то полностью запрещали, то насильно навязывали. В конце концов он стал всенародно любимым напитком, который потребляли и султаны, и крестьяне. Одно время для популяризации кофе купцы обещали рай всем, кто его пьёт. Алкоголь запрещён Кораном, а кофе вполне неплохо бодрит, при этом не попадая под религиозные санкции.
  5. Кофе настолько прочно вошёл в жизнь арабских народов, что стал официальным поводом для развода. В Турции жена могла на законных основаниях разойтись с мужем, если тот был не в состоянии обеспечить её достаточным количеством напитка.
  6. На европейской территории кофе закрепился во второй половине XVI столетия благодаря папе Клименту VIII. Ему настолько понравился вкус и аромат напитка, что он разрешил его повсеместное потребление. Ранее кофе считался греховным, так как его пили мусульмане.
  7. Первое в Европе общественное заведение, где варили кофе, открылось в Оксфорде (Англия) в 1637 году, а на материковой части — в Венеции в 1654.
  8. Европейские кофейни быстро стали местом встречи студентов, преподавателей, философов, писателей и поэтов.
  9. Многие монархи запрещали подобные заведения как рассадники вольнодумства. Например, Карл XII в 1675 году издал указ о закрытии всех кофеен в стране, а Фридрих Великий в 1777 году запретил не только заведения, но и сам напиток, организовав специальный надзорный орган или «кофейный сыск».
  10. Американцы массово подсели на кофе в 1670 году. Раньше за завтраком они предпочитали употреблять пиво.

Факты о кофейных традициях

Культуры Востока и Запада сильно отличаются друг от друга, различия коснулись и традиций питья кофе. Ниже расскажем несколько интересных фактов о том, как к напитку относятся в разных странах.

  1. Варить кофе в Эфиопии — прерогатива мужчины, хозяина дома. Если гость отказался от напитка, это может быть расценено как смертельное оскорбление.
  2. Уникальный способ приготовления кофе распространён в сирийском Дамаске. Подаётся маленькая пиала, на дне которой — пятно тёмно-коричневого настоя. Пить его категорически запрещается (отравитесь)! Достаточно несколько раз коснуться его языком и мгновенный прилив энергии обеспечен.
  3. Необычным способом готовят кофе в Эквадоре. Крепкий настой на кофейных зёрнах с большим количеством сахара подготавливается заранее, основа будущего напитка хранится в холодильнике. Затем, когда захочется взбодриться, в кипяток наливают небольшое количество заготовки, исходя из личных предпочтений по крепости.
  4. Во Вьетнаме обычно пьют холодный крепкий кофе, преимущественно сорта робуста. Готовят его небольшими порциями, а пьют маленькими глотками через сетку-фильтр.
  5. В Греции при помощи кофе девушка может показать своё отношение к парню. Она готовит ему напиток и, если молодой человек видит в чашке густую аппетитную пенку, он может быть уверен, что девушка к нему благосклонна.

Кофе в цифрах

Иногда сухие цифры могут рассказать больше, чем самое гениальное художественное произведение.

  1. 1200 химических соединений присутствует в кофейных зёрнах, причём 400 из них открыты только за последние 10 лет.
  2. 12 кг кофе в год употребляют в Финляндии — это самый большой показатель в мире.
  3. 500 млрд чашек напитка ежегодно выпивается в мире (или больше, так как многие страны подобного учёта не ведут).
  4. 2 место по количеству сделок на бирже занимают сделки с кофе, по объёму они уступают только нефти.
  5. 1200 устройств для обработки, измельчения, обжарки и приготовления кофейных зёрен разработало человечество.
  6. 300 устройств для заваривания кофе разработано человечеством, но джезва (турка) считается самой популярной.
  7. 35 000 порций эспрессо поместилось в самую большую кофейную чашку, которую приготовили в 2010 году в Лас-Вегасе.