История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочисленными легендами и вымыслами. Существуют смелые предположения, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они основаны на том, что останки древнейшего человека и следы его обитания найдены в Восточной Африке, являющейся родиной дикого кофе.

Впервые дикорастущий кофе арабика был обнаружен в 1843 г. ботаником Ротом в южно-эфиопских районах Кэфа (по одной из этимологических версий именно название этой горной местности дало имя кофейному дереву). Кофе распространялся по руслам мелких речек на высоте 2000 метров над уровнем моря. Таким образом, родина кофе — это гористая местность Центральной и Южной Эфиопии.

Благодаря тесным торговым, хозяйственным и политическим связям между народами, населявшими Эфиопское нагорье и Аравийский полуостров, кофе был завезен через Красное море в Йемен, страну, с которой и связана вся история происхождения кофе как напитка.

В диком виде кофе произрастает только в Эфиопии, но прежде он человеком не возделывался, потому что здесь кофе не употребляли. Даже после «одомашнивания» кофе в Йемене, долгое время эфиопы соблюдали запрет на употребление кофейного напитка по религиозным соображениям. Некоторые эфиопские племена употребляли кофе тайным образом, давили кофейные зерна, смешивали их с жиром животных и скатывали в шарики. Это была пища, обладавшая возбуждающими свойствами и помогающая выжить в тяжелых природных условиях. Более развитые эфиопские племена делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. Этот напиток назывался кавах (kawah), что означает «хмельной напиток». От этого слова, возможно, и произошло современное слово «кофе».

Ранние документальные упоминания о кофе относятся к 575 г. н. э. Именно тогда жители государства Аксум впервые начали употреблять кофейные зёрна как тонизирующее средство. Тогда они ещё не употребляли его тем же способом, что и в настоящее время, а просто брали в рот сырые кофейные зерна и жевали. Чуть позже в Йемене начале готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая густой и терпкий напиток — «гешир».

Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры завоевателей, в том числе и привычку употреблять кофе. Вначале арабы готовили тем же способом, что и эфиопы, далеким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.

Но настоящая история кофе начинается с «одомашнивания» в Йемене кофейного дерева и изобретением напитка из кофейных зерен, приблизительно в период с конца VI до начала X века. Существует множество легенд изобретения кофейного напитка. Одна из арабских легенд, наиболее правдоподобная, связывает рождение кофейного напитка с шейхом Омаром (1250 г.). Будучи в изгнании в пустынной местности, он сначала ел сырые кофейные зёрна, а затем начал их кипятить в воде и пить полученный отвар. Зёрна помогли ему избавиться от болезней и обрести присутствие духа. Он стал советовать изобретённый напиток всем немощным и упавшим духом.

Лишь в XII веке из сырых кофейных зерен стали готовить напиток, а еще столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившейся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.

Йеменцы разработали агротехнику выращивания кофейного дерева, стали отбирать и размножать наиболее урожайные экземпляры и вывели исключительный по вкусовым достоинствам сорт кофе Мокко. К 1450 г. зеленые кофейные зёрна стали кипятить в воде, такой напиток приобрел статус мифического и быстро распространился в арабских странах как неотъемлемая часть религиозных церемоний.

По мере распространения напитка по Аравийскому полуострову, постепенно он достиг Мекки, где и открылись первые кофейни.

Город Мокко – это йеменский порт на Красном море дал название сорту кофе, произведённому в Аравии. Предания связывают процветания Мокки с именем шейха Шадли и, говорят, что именно ему пришла в голову мысль заняться расширением посадок кофейных деревьев. Из Мокки этот сорт кофе пришёл в Европу, где и стал так называться. До конца XVII века мир в целом получал кофе лишь из Йемена. Это был настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). Процветание йеменской кофейной торговли было обусловлено монопольным производством товара, популярность которого в Европе стремительно росла. Арабы гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления.

Однако, около 1650г. мусульманскому пилигриму Бабу Будану удалось заполучить зеленые кофейные зерна и тайно вывезти их в Индию. Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало получению кофе в этой стране.

Около 1690 г. голландцы, после многочисленных неудачных попыток европейцев выкрасть семена у арабов, заполучили кофейные семена в Индии и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет они превратились в главного поставщика кофе в Европу, прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли.

С этого времени начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли. По йеменской монополии на кофе был нанесен сокрушительный удар. Но слава выдающего по вкусу и аромату сорта кофе осталась. Йеменский кофе до сих пор считается элитным. Важно также то, что кофе арабика, расселившийся по всему миру, произошел от аравийского Мокко. Естественно, что в иных климатических условиях, на других почвах с течением времени он трансформируется в новые уникальные сорта.

Заслуга голландцев в том, что они стали производить кофе за пределами Аравии. В начале XVIII столетия европейские страны, имевшие колонии, стали вслед за голландцами сажать кофейные деревья и разводить свои кофейные плантации.

В XVIII веке кофе приобрёл популярность в Европе и европейцы завезли кофейную культуру во многие тропические страны по всему миру. Сейчас больше всего кофе производится в Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.

Французы первый саженец кофейного дерева привезли на Мартинику в 1726 г., где он дал первый урожай. Они успешно освоили производство кофе также на островах Бурбон, Мадагаскар, Гваделупа, Французская Гвинея.

В 1730 г. англичане ввезли кофейные деревья на Ямайку, испанцы – в 1731г. на остров Санто-Доминго.

Историю кофе в Бразилии многие исследователи ведут с 1727 г.

К 1770 г. кофе становится всемирно признанной коммерческой культурой.

К концу XVIII столетия кофе начала поставлять на международный рынок Гватемала. В Коста-Рике кофейное дерево появилось в 1779 г. С 1784 г. кофе начали выращивать в Венесуэле, с 1790 г. – в Мексике.

К началу XX столетия кофе стал культивироваться на четырех континентах из семи: в Южной Америке, Африке, Азии и Австралии. Он превратился в любимый напиток человечества и вошел в число самых престижных товаров на международном рынке.