Растворимый кофе: достоинства и недостатки
Согласно всезнающей статистике, из более чем двух миллиардов ежедневно выпиваемых на нашей планете чашек кофе половину составляет кофе растворимый. Он имеет как свои достоинства, так и недостатки, причем и те, и другие признают как потребители, так и производители этого весьма популярного на мировом рынке продукта.
Его вкусовые качества в решающей степени определяются конкретной технологией изготовления. Сейчас не составляет никакого труда купить сублимированный, гранулированный, порошковый и другие виды этого напитка. Все они имеют свои собственные специфические качества и особенности, которые, по большому счету, и определяют как преимущества, так и недостатки растворимого кофе того или иного вида.
Разновидности растворимого кофе
С точки зрения технологии производства специалисты различают следующие разновидности растворимого кофе:
- Порошковый;
- Гранулированный;
- Сублимированный.
Порошковый растворимый кофе изготавливают следующим образом: обжаренные измельченные зерна обрабатывают под давлением горячей водой, а тот экстракт, который при этом образуется, фильтруют, высушивают и расфасовывают. Это — самый просто и недорогой вид растворимого кофе.
Гранулированный растворимый кофе производится примерно так же, как и порошковый, с одним только, но довольно важным отличием: для того чтобы получить гранулы, порошок обрабатывается паром. Что касается сублимированного кофе, то он считается самым качественным из растворимых, а некоторые даже считают, что он сохраняет вкус и аромат настоящего заварного кофе.
Достоинства растворимого кофе
Большинство потребителей предпочитают растворимый кофе потому, что его легко и просто заваривать: насыпал в чашку, залил водой — и готово, нет необходимости «возиться» с кофеваркой или туркой. Многим нравится, что в растворимом кофе содержится значительно меньше кофеина, чем в кофе заварном.
Есть немало людей, которым импонирует специфический аромат растворимого кофе, причем настолько, что любители считают его едва ли не главным преимуществом этого напитка. Кроме того, его популярности в существенной мере способствует то, что они имеет длительный срок хранения в отличие от кофе молотого, который быстро «выдыхается», если находится в неплотно закрытой таре.
Недостатки растворимого кофе
Есть у растворимого кофе и целый ряд довольно существенных недостатков. Пожалуй, главным из них является вкус и аромат: они совсем не такие, как у кофе натурального, и многим кажутся «искусственными» и даже «неполноценными». Кстати говоря, для того, чтобы несколько нивелировать этот недостаток, производители частенько добавляют в свои изделия различные ароматизаторы, за что получают от «кофеманов» дополнительную порцию критики.
Растворимый кофе имеет повышенную кислотность, и поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Правда, эта проблемы довольно успешно решается добавлением в напиток молока или сливок.
Согласно некоторым медицинским исследованиям, растворимый кофе способствует «вымыванию» из организма кальция. Кроме того, нередко для его изготовления используются самые дешевые и низкокачественные сорта кофе, а порой и такие зерна, которые в непереработанном виде просто-напросто не могут быть никому проданы.
Есть ли в растворимом кофе кофеин?
Этот вопрос волнует немалое количество любителей кофе, причем как растворимого, так и заварного. На самом же деле ответ на него достаточно прост: кофеин в растворимом кофе есть, однако содержится его в нем существенно меньше, чем в обычном, молотом.
В то же самое время тот кофеин, который имеется в растворимом кофе, имеет особенность выводиться из организма примерно вдвое дольше, чем тот, что содержится в кофе обычном. Сейчас выпускается и растворимый кофе вовсе без кофеина, о чем производители этого продукта обязательно информируют покупателей, размещая соответствующую надпись на упаковке. Есть, однако, неподтвержденные данные, согласно которым кофе без кофеина способствует образованию камней в почках.