Пуровер, или кофе по-японски
Как известно, в Японии многое делается не так, как в странах, принадлежащих к Западной цивилизации. Различия столь велики, что даже кофе в этой стране варят совсем иначе, чем у нас. Японцы, большие любители ритуалов, умудрились за считанные десятилетия создать собственную кофейную церемонию, которая превращает бытовой процесс варки кофе в сложную мистерию, получившую японское название харио. Более понятное нам название этого способа – пуровер.
Что такое кофе пуровер?
Простой и не требующий особых приспособлений способ варки кофе был изобретён в Японии в 1908 году. Он заключается в медленном проливании кипятка через кофейную гущу. Как это часто бывает, способ не сразу получил популярность: вначале сам напиток был очень слабо распространён в Стране Восходящего Солнца, а потом наступила эра кофеварок и кофемашин. И лишь в последнее десятилетие, с началом моды на органические продукты и природные материалы, пуровер был извлечён из забвения и приобрёл популярность вначале в США, затем и в Европе.
Английское название образовано двумя словами: «pour over», что переводится «лить сверху». Этот способ, в отличие от подавляющего большинства других методов варки кофе, не изменяет естественного вкуса и аромата кофейного зерна.
Что нужно приготовить для пуровера?
Чтобы кофе пуровер удался на славу, необходимо запастись определённым оборудованием, без которого добиться хорошего качества напитка будет затруднительно.
- Дриппер – специальный воронкообразный сосуд с отверстием внизу, является основным элементом приготовления пуровера. Его изготавливают из стекла, керамики либо, в качестве бюджетного варианта, из пищевого пластика. Особенностью дриппера являются продольные выемки на внутренней стенке, необходимые, чтобы бумага не слишком плотно к ним прилегала, оставляя место для стекания воды. Керамический дриппер наиболее предпочтителен, так как его толстые стенки хорошо сохраняют температуру и не дают кофе остыть слишком быстро. Зато со стеклянным дриппером вы сможете наслаждаться зрелищем процесса во всех подробностях.
- Бумажный фильтр в форме воронки изготавливается специально для помещения в дриппер и служит для удержания кофейной гущи в процессе заваривания. Если нет конусовидных фильтров, можно взять обычный круг фильтровальной бумаги и согнуть в виде конуса.
- Специальный чайник с длинным тонким носиком необходим, чтобы без большого напряжения медленно лить крохотными порциями воду в кофейную гущу. Японцы утверждают, что форма и диаметр носика – результат специальных расчётов, поэтому кипяток вытекает из него с необходимой скоростью и напором. Конечно, можно использовать и обычный чайник, но заваривание будет более трудоёмким.
- Чистая вода с температурой 93-96 градусов помогает кофейным зёрнам полностью раскрыть свой вкус. При кипячении чайник нужно выключить, как только на дне появятся первые ключи закипания, и перелить воду в специальный чайник для пуровера.
- Кофейник для готового напитка может быть любым, но лучше взять стеклянный или керамический сосуд. Подойдёт и обычная чашка, если вы хотите приготовить лишь одну порцию.
- Кофе для пуровера должен быть смолот непосредственно перед приготовлением. Размер помола – как для эспрессо или чуть крупнее. Годится любой моносорт кофе.
Как приготовить пуровер?
Рассмотрим поэтапно японскую кофейную церемонию. Как правильно приготовить пуровер на одну чашку?
- Поставьте кипятиться воду. Пока она закипает, смелите в кофемолке 12 граммов зёрен. Помол должен быть мелким, как для эспрессо, и однородным. Вскипевшую воду перелейте в специальный чайник или, если его нет, просто отставьте на 30-40 секунд.
- Установите дриппер в кофейник или чашку. Вложите в дриппер бумажный фильтр и хорошенько пролейте кипятком, после чего выплесните воду, чтобы удалить привкус бумаги. Этим вы одновременно прогреваете дриппер, подготавливая его к варке кофе.
- Всыпьте в воронку кофейный порошок, разровняйте и в середине сделайте небольшое углубление, чтобы середина располагалась ниже краёв.
- Осторожно смочите верхний слой молотого кофе кипятком, но так, чтобы края остались сухими. Подождите 30-40 секунд, чтобы кофе набух.
- Осторожно влейте немного кипятка в середину воронки, стараясь не смачивать края. Кофе должен начать пениться. Подождите ещё примерно30 секунд.
- Понемногу доливайте воду очень тонкой струйкой, начиная от центра, по спирали постепенно приближайтесь к краю. Проливание должно занять около минуты.
- Ожидайте, когда вся вода просочится через фильтр в чашку. Поднимите дриппер и удалите фильтр с использованной гущей. Кофе пуровер готов!
Размеры дриппера и чайника определяют, сколько порций можно приготовить за один раз. Чашку или кофейник нужно взять с толстыми стенками, чтобы кофе остался горячим до употребления.
Пуровер – кофе, который можно приготовить где угодно: на пикнике, на даче, в офисе и т.д. Нужно лишь взять с собой необходимые принадлежности, и чашка ароматного, насыщенного напитка станет достойной наградой ваших стараний.