Пряный кофе: какие выбрать специи?
Кофе с корицей завоевал массу поклонников по всему миру и известен не менее, чем какая-нибудь голливудская звезда. Это действительно очень вкусный, ароматный и полезный напиток. Да-да, именно полезный, ведь он способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма простудным заболеваниям, улучшает работу головного мозга, нормализует кровообращение. А также это лучший друг худеющих. Такой напиток ускоряет метаболизм, подавляет аппетит, нормализует пищеварительные процессы и способствует выведению из организма «вредностей». Но знаете ли вы, что кофе можно великолепно дополнить и другими специями и получить новые интересные и необычные оттенки вкуса и аромата? И пользу – несомненно!
Начало традиции добавления специй в кофе
Появлением пряного кофе мы обязаны Древнему Востоку. Правда, тот, кто его изобрел, преследовал несколько иные цели, нежели просто обогащение вкуса и аромата напитка. Тогда считалось, что кофеин вреден для человеческого организма (это теперь мы знаем, что в небольших количествах он даже полезен). Но вкус данного напитка всем так нравился, что отказываться от его употребления не хотели. Вот поклонники кофе и искали способы нейтрализации негативного воздействия кофеина. Почему решили, что в этом способны помочь специи – неизвестно. Но так или иначе, появился пряный кофе.
Позднее традиция добавлять специи в бодрящий напиток дошла и до Европы. И здесь пряный кофе ценился, прежде всего, уже за вкус и аромат. Однако не все традиционные восточные специи, добавляемые в напиток, пришлись европейцам по душе. Для них было важно, чтобы пряности придавали кофе новые оттенки аромата, но при этом не меняли вкус и запах напитка полностью. Поэтому жители Европы стали экспериментировать со специями, оставляя что-то «по-восточному» и одновременно внося нечто свое.
А сегодня каждый ценитель кофе может добавлять в напиток те специи, которые соответствуют его вкусовым пристрастиям и греют душу. Однако многим будет полезно узнать, какие пряности сочетаются с этим напитком лучше всего. Ведь экспериментировать проще на готовой «основе», проверенной тысячами людей, чем совершать досадные ошибки. Ниже будут приведены наиболее удачные сочетания. А вы можете компоновать перечисленные специи между собой или добавлять к ним что-то «от себя».
Польза специй в кофе
Пряности великолепно подчеркивают вкус и аромат бодрящего напитка, дополняя его новыми оттенками. А еще они способны усиливать полезные качества кофе (именно те, которые нужны лично вам – например, бодрящий или «похудательный» эффект). И могут обогатить напиток какими-то новыми полезными свойствами.
Пряный кофе принято подавать в маленьких чашечках. Ведь даже самые полезные продукты дают наилучший эффект в небольших количествах.
Кофе с имбирем: для худеющих, уставших и простуженных
Имбирь – невероятно ценная с точки зрения здоровья специя. Эта пряность улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы, согревает, помогает бороться с головной болью (и любыми болями и спазмами в целом), восстанавливает силы. Специя позволяет быстро снять симптомы простуды и эффективно побеждает вирусы. Поэтому, в первую очередь, имбирный кофе показан людям, борющимся с лишним весом, простудой или стрессом, а также тем, кто устал под гнетом повседневных забот.
Имбирь лучше добавлять в напиток не в виде порошка, а свежим. На одну чашку кофе кладут не более половинки чайной ложки тертого корня. Его можно добавить при варке в турку или непосредственно в готовый напиток, в чашку.
Кофе с черным перцем: для очищения организма
Черный перец делает аромат кофе невероятно выразительным, придает напитку пикантность. А также эта специя выводит из организма токсины. Помимо этого, кофе с черным перцем помогает прояснить сознание. Поэтому, если ваши мысли спутаны или вы не можете найти верное решение проблемы – данный напиток для вас.
На одну чашку добавляют 2-3 горошины черного перца – целыми или в свежемолотом виде. Специю можно положить при варке или уже в готовый напиток, дав ему после этого немного настояться.
Кофе с мускатным орехом или гвоздикой: для трудоголиков и студентов
Мускатный орех – must-have для людей, занимающихся напряженным умственным трудом. Он позволяет улучшить мозговую деятельность и память. Пряность великолепно тонизирует и снимает усталость. Помимо этого, мускатный орех оказывает согревающее воздействие, а также помогает бороться с сердечными заболеваниями и сексуальными расстройствами.
Гвоздика улучшает работоспособность мозга и кровоснабжение этого органа. Также специя помогает нормализовать пищеварение, понижает давление, борется с простудными заболеваниями и замечательно согревает (именно поэтому ее часто включают в состав «зимних» напитков).
При добавлении данных пряностей в кофе важно не переборщить, иначе напиток приобретет навязчивый и не очень приятный привкус. На одну чашку достаточно небольшой щепотки мускатного ореха или одной палочки гвоздики. Свежемолотый мускатный орех добавляют непосредственно в готовый напиток при подаче. Гвоздику можно положить при варке. Но лучше тоже обогатить ею уже готовый кофе, добавив палочку в чашку и дав напитку настояться в течение нескольких минут.
Кофе с ванилью: для напряженных и расстроенных
Упоительный аромат ванили замечательно успокаивает нервную систему, снимает напряжение и позволяет вернуть утраченное душевное равновесие. А еще ваниль считается афродизиаком, и ею можно обогащать кофе, предназначенный для влюбленных.
Просто положите кусочек стручка ванили в готовый напиток или добавьте при варке. Также можно использовать обычный ванилин.
Кофе с кардамоном: для летних жарких дней
Кардамон в некоторых странах называют королем специй и символом гостеприимства. Его неповторимый аромат мало кого оставляет равнодушным. Кардамон оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт: нормализует пищеварение, улучшает работу селезенки, укрепляет желудок. А также эта пряность замечательно охлаждает, именно поэтому ее и рекомендуют добавлять в «летний» кофе.
Кардамон рекомендуется использовать не в молотом виде, а в коробочках. Его кладут непосредственно в готовый напиток. На одну чашку достаточно всего нескольких коробочек.
Кофе с бадьяном: незаменимый лекарь
Бадьян, он же звездчатый анис, великолепно сочетается с кофе и подчеркивает неповторимый вкус напитка. Эта специя ценится, прежде всего, за ее лечебные свойства. Бадьян помогает при кашле, потере голоса и простуде в целом. А также эта специя успокаивает нервную систему и способствует ее укреплению.
Главное – не «бухнуть» в напиток целую звездочку. Это придаст кофе слишком «термоядерный» вкус. На одну чашку достаточно всего пары семян бадьяна или небольшой щепотки порошка. Специю добавляют в готовый кофе или при варке.
Полезный совет
Если вы хотите использовать молотые специи, то рекомендуется измельчать их непосредственно перед употреблением. Пряности, продающиеся в виде порошка, уже успели утратить значительную часть вкуса и аромата.
Не бойтесь экспериментировать! Попробуйте добавить к привычным «кофейным» специям «неожиданную» пряность. В худшем случае вам придется приготовить новую порцию напитка. А в лучшем – вы изобретете особую разновидность сваренного кофе, поражающую неповторимой игрой оттенков вкуса и аромата.