Приготовление кофе в древние времена и появление напитка в Европе
Сегодня каждый знает, как можно приготовить чашку ароматного кофе. Однако в древние времена людям приходилось искать наиболее подходящий вариант методом проб и ошибок.
Способы приготовления кофе
Интересный факт заключается в том, что изначально для приготовления тонизирующего напитка было принято использовать оболочку кофейных зерен, которая предварительно высушивалась под воздействием солнечных лучей.
Спустя некоторое время популярность начала набирать идея, связанная с необходимостью обжаривания кожуры непосредственно перед приготовлением. Подготовленный таким образом материал добавляли в кипящую воду и оставляли на огне на 30 минут. После этого напиток считался готовым к употреблению.
Современная культура предусматривает наличие многочисленных способов приготовления кофе. При этом не остается без внимания и широчайшее разнообразие существующих сортов. Так, их общее количество насчитывает более 100 штук.
Среди основных отличий, характерных для различных сортов, обязательно следует выделить крепость готового напитка, его аромат, а также привкус.
Популярность в Европе
Европейские мореплаватели, бороздившие просторы мирового океана в поисках новых земель и невероятных приключений, открыли для жителей Европы огромное количество новых продуктов. Чего только стоили всевозможные специи, привезенные из восточных стран. Кофе не стал исключением и также попал на столы знати, жившей в те времена. Высокая стоимость и уникальные свойства способствовали активному росту его популярности, однако это продолжалось только до XVIII века. Именно в это время тонизирующий настой был признан вредным для здоровья, что значительно снизило интерес к нему.
Вместе с тем, период забвения не смог продлиться вечно и уже в XX веке кофе вновь вернул себе былой почет. Сегодня же он вполне заслуженно считается одним из наиболее востребованных напитков на планете. Кроме того, современные ученые, проведя немало исследований, сумели доказать исключительно положительное воздействие кофе на человеческий организм при условии грамотного и умеренного употребления.