Пищевая ценность кофе
Питательная ценность кофе: все о калорийности, витаминах и пользе
Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире, но мало кто знает о его пищевой ценности. Можно ли от него поправиться, и есть ли в нем полезные вещества — на эти вопросы мы ответим как можно более подробно.
Кофеин является основным компонентом кофе. Среднее содержание кофеина зависит от вида кофе, и выглядит следующим образом (данные из расчета 100 мл кофейного напитка):
- эспрессо: 210-212 мг;
- кофе из капельной кофеварки: 80-100 мг;
- свежесваренный: 160-165 мг
- растворимый: 21 мг;
- кофе без кофеина, растворимый: 1-3 мг
- кофе без кофеина, эспрессо: 8-10 мг
Другие вещества, содержащиеся в кофе, это: углеводы, липиды, витамины и минералы. Помимо них существует более тысячи соединений. Качество и количество этих соединений может варьироваться в зависимости от его сорта и обработки.
Кофейные зерна содержат большое количество основных полисахаридов. Из них, галактоманнаны и второй тип — арабиногалактаны, являются доминирующими. Существуют в основном два типа полисахаридов: одни из них усваиваются и перевариваются, другие — нет, но активно помогают процессу пищеварения Неудобоваримая форма известна как пищевые волокна. Кофе в зернах отличается тем, что содержит большое количество пищевых волокон. Однако они не переходят в кофейные напитки вследствие обжарки, помола и заваривания. Также кофейные зерна имеют большое количество фенольных соединений, которые способны связываться в пищевой белок и волокна, таким образом, обладая значительными антиоксидантными свойствами.
Пищевая ценность кофе выражается в следующем соотношении:
- общий жир: 0,01 г;
- холестерин 0 мг;
- натрий: 1 мг;
- калий: 14 мг;
- углеводы: 9-10 мг;
- белки 30-40 мг;
- калорийность: 8 ккал.
Наиболее распространенный напиток — кофе с сахаром и молоком содержит около 1 мг общего жира, примерно 5 мг холестерина, 70 мг натрия и примерно около 16 мг общих углеводов. Также в его составе присутствует около 4% кальция. Кроме этого, кофе состоит из множества микроэлементов, таких как ниацин, тиамин, магний, фосфор, фолиевая кислота и марганец.
Кофе — не только вкусно, но и полезно!
Сегодня ученые во всем мире сходятся во мнении, что кофе дарует не только восхитительный вкус и способствует приятному времяпрепровождению, но и может принести пользу для здоровья. Кофеин, присутствующий в нем, является мягким стимулятором и оказывает воздействие на центральную нервную систему. Он улучшает настроение, а также повышает бдительность.
Кофеин является эффективным средством для снижения боли в мышцах и увеличивает обезболивающую способность других лекарственных средств. Он также повышает спортивные показатели и выносливость. Употребление кофе может помочь похудеть, улучшает нормальный метаболизм глюкозы и сжигает лишние калории.
Другие этого напитка преимущества включают в себя:
- снижение риска желчнокаменной болезни, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, сахарного диабета 2 типа;
- улучшение когнитивных функций, помогая сосредотачиваться на сложных задачах, требующих повышенного внимания;
- антиоксиданты, присутствующие в кофе, полезны для сохранения здоровья и молодости;
- снижение риска рака, включая рак пищевода, полости рта и глотки и многих других заболеваний.
Таким образом, зная уникальные факты о кофе, его поклонники, употребляющие его в меру, могут надолго сохранить ясный ум и бодрость тела.