Перспективы профессии: бариста – быть!
Прогресс неумолимо идет вперед, во многих сферах заменяя человеческий труд машинным, из-за чего снижается потребность в некоторых профессиях, а некоторые просто исчезают. Не произойдет ли такого с профессией «бариста», ведь рынок, а вместе с ним бары и кофейни наводнила огромная армия кофемашин с различной производительностью и набором функций? И нужен ли бариста, если появилось и постоянно совершенствуется такое оборудование по приготовлению кофейного напитка?
Пока этой профессии в развитых цивилизованных странах не угрожает исчезновение – она по-прежнему востребована, популярна и престижна. Об этом свидетельствуют в том числе мировые соревнования, которые проводятся между бариста разных стран. А в стране, считающейся родиной этой профессии, — в Италии — бариста воспринимается и вовсе как призвание, а не профессия.
В чем же секрет популярности и «нужности» человека, инструмент работы которого — лишь турка, хотя и туркой бариста теперь пользуются все реже, предпочитая работать на кофемашинах серьезного класса? Дело в том, что, во всем мире профессия бариста подразумевает не только умение сварить разные варианты кофейного напитка. Важная составляющая ее — четкое понимание самой сути кофе, способность выбрать нужные ингредиенты и настроить под них кофемашину, и совершенное владение навыками человеческого общения.
Хороший бариста найдет индивидуальный подход к любому клиенту и сварит именно такой кофе, который требуется. Это сделать бывает непросто, ведь среди клиентов часто встречаются весьма искушенные ценители кофе, да и обычные посетители баров и кофеен имеют свои вкусовые пристрастия — кто-то любит более крепкий напиток, другие — более сладкий, третьим вообще нужен кофе без кофеина и т.п. Профессиональный бариста должен уметь укротить любую кофемашину. Мастера варки кофе могут при помощи кофемашины и весьма ограниченного набора ингредиентов приготовить до 40 видов кофейного напитка!
В чем отличие российских бариста
В нашей стране, всегда несколько отличающейся от многих европейских стран приоритетами, ценностями, отношением к различным вещам и явлениям, профессия бариста не относится к сильно популярным и престижным. Готовят бариста в профессиональных лицеях. Средний возраст людей этой профессии в России составляет 18-24 года, то есть она рассматривается не как дело всей жизни, которое будет основным постоянным источником дохода, а лишь как временный способ заработка, пока молодой человек определяется со своим местом в жизни, ищет призвание.
Часто в нашей стране бариста – это молодой студент, подрабатывающий в свободное от учебы время. На западе же работать бариста начинают обычно с 30-35 лет, потому что к этому времени человек «созревает» для такой работы, накапливаются необходимые навыки и опыт, как профессиональный, так и простой жизненный, позволяющий выбрать эту профессию как призвание. Профессия бариста подразумевает не только знание множества секретов и нюансов варки кофе, умения точно рассчитать силу, с которой утрамбовывается кофе в рожке, время его приготовления, но и масса иных навыков, требующих долгого времени, чтобы овладеть ими в совершенстве до степени искусства. Это вам не умение управляться с кофемашиной, которому научиться можно очень быстро, ознакомившись с инструкцией.
Так что пока бариста, не смотря на огромный выбор многофункциональных кофемашин на рынке, нет причин волноваться — человеческий фактор по-прежнему играет важную роль в процессе варки кофе. Часто именно бариста и его искусство становятся тем манком, который больше всего привлекает клиентов в бар или кофейню, куда люди идут, чтобы им быстро и с улыбкой приготовили чашечку ароматного кофе, красиво и оригинально оформленного. А еще мы ходим в подобные заведения, чтобы вновь очутиться в атмосфере уюта и душевного тепла, в создании которой бариста играет далеко не последнюю роль.