Палитра кофейных напитков

pk1

Кофе, без сомнений, можно назвать уникальным напитком, который покорил со времени своего открытия весь мир и снискал огромную популярность. Терпкий и бодрящий, он привлекает своим ярким, индивидуальным вкусом, особым ароматом, который невозможно спутать ни с чем другим, и удивительной харизмой. Следует отдельно подчеркнуть, что кофе еще и очень полезен, он влияет на организм комплексно, защищая его и наполняя энергией. Под воздействием кофеина нормализуется гормональный и эмоциональный фон, также он мягко стимулирует деятельность мозга и всей нервной системы. Кроме того, доказаны выраженные противораковые свойства натуральных кофейных напитков. А многообразие технологий обжарки, помола и приготовления позволяет получать из одинаковых зерен напитки с абсолютно разным характером.

Различные степени обжарки кофе

Варьируя интенсивность обжарки кофейных зерен, можно получать напитки с индивидуальными вкусовыми особенностями и различным воздействием на организм. В Америке сегодня особенно популярна светлая обжарка, она исключает непосредственно жарение зерен – они только нагреваются до относительно небольших температур в 150-200 градусов. Этой температуры недостаточно, чтобы кофе приобрел насыщенный темный цвет и выраженный аромат, поэтому обжарка по-американски не подходит для приготовления кофейных напитков. Вкус отличается достаточно пикантной кислинкой и хлебными оттенками.

Если Вы — любитель кофе с насыщенным вкусом и ароматом, то Вам подойдет средняя обжарка по-французски и по-итальянски. После нее зерна приобретают глубокий темный цвет, бархатистую поверхность и выразительный запах. Напитки, приготовляемые на основе такого кофе, сочетают в себе характерную горчинку и терпкость с нотками шоколада, карамели. На основе итальянского и французского кофе получается прекрасный эспрессо, утонченный кофе по-венски, подходят они и для экзотического заваривания на раскаленном песке.

Гурманов не оставит равнодушными обжарка по-мексикански, требующая температур свыше 250 градусов. В результате зерна приобретают насыщенный темный оттенок, крепость и выраженную, но при этом мягкую горечь. А в молотом состоянии они создают сильный и манящий аромат, который распространяется во всем окружающем пространстве. На основе такого кофе приготовляются напитки «на один глоток», его вкус прекрасно раскрывается именно в небольших порциях, которых вполне достаточно для зарядки организма. Чтобы оттенить высокую крепость и вязкость напитков, можно сочетать их с холодной негазированной водой.

Разнообразие рецептур кофе

Напитков на основе кофе сегодня существует великое множество, они могут быть как обжигающими, так и холодными, как мягкими и согревающими, так и дающими мощный заряд энергии. Для их приготовления подобраны оптимальные сочетания ингредиентов и условий, при соблюдении которых Вы сможете получить именно тот вкус, которым кофе покорил весь современный мир.

Эспрессо

Крепкий, насыщенный напиток, для которого используется только кофе и вода. Возможно добавление сахара, который придает эспрессо некоторую пикантную мягкость. Отличительная особенность – готовится в кофемашине малыми порциями, на поверхности образуется густая, напоминающая крем пенка. Для этого напитка подходят зерна интенсивной обжарки. Классическое сочетание ингредиентов: 7г молотого кофе и 35 мл воды. Пьется эспрессо быстро, одним глотком.

Вариации на тему эспрессо

Доппио: двойной эспрессо, удвоенный заряд энергии. Лунго: на такое же количество кофе используется 50 мл воды, благодаря чему напиток получается менее терпким и крепким. Американо: классический эспрессо разбавляется 150 мл воды, в результате получается относительно мягкий вкус при том же содержании кофеина.

Романо

В основе этого напитка также лежит классический эспрессо. Изюминка Романо – в сочетании крепости кофе и бодрящей кислинки натурального лимонного сока, который используется в том же объеме, что и эспрессо. Подавать этот напиток следует в маленьких чашках. Особую пикантность придаст лимонная долька в качестве сервировки.

Ристретто

Крепкий кофе с итальянским темпераментом, еще более терпкий, чем эспрессо. Количество воды, используемое для Ристретто, еще меньше – на 7 г кофе используется только 25 мл воды. Пить такой кофе следует одним глотком, не добавляя сахар. Вкус напитка терпкий, густой, с выраженной горечью, его обязательно следует запивать прохладной водой. Идеальное время для Ристретто – утро, когда организму нужно быстро дать заряд энергии.

Мокко

Интересное сочетание крепости эспрессо, сладости шоколада и мягкой фактуры взбитых сливок. Мокко отличается слоистой структурой: шоколад, крепкий кофе, подогретое молоко, сливки. Необычное сочетание вкусов и их оттенков, терпкость и одновременная сладость, последовательная смена ощущений превращают этот напиток в настоящий десерт для гурманов.

Латте

Классический эспрессо здесь разбавляется молоком в сочетании 1:2. При этом одна часть молока обязательно взбивается, а вторая подогревается. Для подачи латте используются крупные чашки объемом 450 мл или айриш-бокалы. Эксперты рекомендуют пить этот напиток через соломинку. Для придания латте индивидуальных вкусовых оттенков можно добавлять к нему любые фруктовые сиропы за исключением цитрусовых. На поверхности напитка образуется плотная молочная пена, которую, как правило, украшают различными рисунками.

Макиато

Итальянская фантазия на тему латте, более крепкая и терпкая. Нижним слоем наливается свежеприготовленный эспрессо, сверху на него аккуратно добавляется взбитое в пену молоко. Не рекомендуется добавлять сахар – прелесть макиато заключается именно в сочетании горечи кофе и нежности молочной пенки.

Капуччино

Один из самых популярных в мире напитков на основе кофе. Для его приготовления используется эспрессо и теплое молоко в соотношении 1:2, при этом верхняя доля молока обязательно взбивается в пену – это ключевое отличие капуччино от латте. Украсить напиток можно молотой корицей или какао. Пить его нужно следует горячим, из чашек объемом 150 мл.

Кофе по-венски

Изысканный десерт для настоящих гурманов, сочетающий молочную нежность и насыщенность кофейного вкуса, яркий аромат и бодрящий эффект. Эспрессо здесь сочетается со взбитыми сливками, которые выкладываются на кофе густой шапкой. Сверху сливки посыпаются тертой апельсиновой цедрой, ванилью или корицей, можно также добавить по вкусу измельченный орех или тертый шоколад.