Особенности домашней обжарки кофе

os1

Многие предпочитают кофе домашней обжарки, самостоятельно определяя, каким будет вкус, аромат и кислинка напитка. Любителям насыщенного, плотного вкуса без присутствия ярко выраженной кислинки больше нравится темная обжарка, а для любителей многообразия кислинки и вкуса больше нравится светлая обжарка.

Домашняя обжарка отличается многими преимуществами, это не только возможность получить напиток с конкретными свойствами, но и постоянное наличие свежего кофе. Это немаловажно, ведь только напиток, приготовленный из зерен свежей обжарки, может подарить все богатство, разнообразие вкуса и аромата.

Как обжарить кофе в домашних условиях

Домашняя обжарка может производиться при помощи специальных ростеров, но чаще всего для этого используются сковороды вок или духовка. При готовке на сковороде следует использовать малый огонь, постоянно перемешивая зерна. При готовке наблюдается обильное выделение влаги, поэтому кофе начинает сильно дымить, к этому следует быть готовым сразу. Начинать рекомендуется с небольших порций, это даст возможность подобрать наиболее подходящую степень обжарки и избежать большого количества дефекта.

Кофе можно обжаривать и при помощи духовки, но этот метод также требует сноровки, приходящей со временем. Сначала надо приготовить порцию зерен, убрать весь мусор, если он присутствует. Затем надо прогреть духовку до +160 градусов, на дно неглубокого противня кофе насыпается ровным слоем, чтобы обеспечить лучшую конвекцию, можно воспользоваться мелкой сеткой.

Внимание: При подготовке надо сразу убрать все зерна с видимыми дефектами! При высыпании кофе слой не должен быть слишком толстым, так как это отрицательно скажется на качестве обжарки.

Противень ставится в духовку под вентилятор (для электрических моделей), время готовки пять минут, после чего температура поднимается до +230 градусов. Зерна обжариваются еще пять-семь минут, при этом надо внимательно следить, чтобы зерна не пригорели, при необходимости они помешиваются.

Темная и светлая обжарка

Для домашней обжарки кофе потребуются специальные домашние ростеры Gene cafe, Behmor или HotTop. Кроме того, зерна можно обжаривать при помощи обычной духовки или сковороды вок, но тут потребуется определенная сноровка, с первого раза может и не получиться.

Обжарка в домашних условиях может быть светлой или темной, каждый из этих метолов отличается своими особенностями и преимуществами. Для светлой обжарки характерны следующие черты:

  • насыщенность напитка будет низкой;
  • степень горчинки низкая;
  • содержание кофеина очень высокое;
  • во вкусе присутствует ярко выраженная кислинка;
  • отличное вкусовое разнообразие.

Для темной обжарки наблюдаются следующие черты:

  • очень высокая насыщенность;
  • присутствует выраженная горчинка;
  • кислинка во вкусе низкая;
  • вкусовое разнообразие напитка низкое;
  • содержание кофеина в напитке низкое.

Планируя заниматься домашней обжаркой кофе самостоятельно, нельзя забывать о таких главных минусах:

  • первый раз практически всегда неудачный, поэтому начинать следует с малых «тестовых» порций;
  • из-за испаряющейся влаги процесс сопровождается большим количеством дыма;
  • для зерен с большим количеством шелухи характерен дефект обжарки даже при соблюдении всех условий.

Домашняя обжарка позволяет всегда иметь под рукой свежий, ароматный кофе с потрясающим вкусом. Но при выборе зерен следует помнить, что все сорта сухой обработки, Йемен и Эфиопия для домашней обжарки не пригодны.