Кофе по-итальянски
Не будет преувеличением сказать, что итальянцы — одни из самых больших любителей кофе в мире. Об этом говорит и статистика продаж этого великолепного напитка, и то, насколько серьезно жители Апеннинского полуострова относятся к самой процедуре его употребления.
Впрочем, это совсем не удивительно: итальянцы познакомились с кофе, раньше, чем остальные европейцы: еще в XVI веке. Естественно, что за столь долгий период времени у них успела сложиться своя собственная (причем, довольно строго соблюдаемая) традиция кофепития. День практически каждого жителя Италии начинается именно с того, что он выпивает чашечку кофе или дома, или в кофейне. Она может быть сварена дома в кофеварке или в турке, или приготовлена на предприятии общественного питания в профессиональной кофемашине.
Следует заметить, что чаще всего тот кофе, который предлагается в итальянских кафе и барах, гораздо крепче «домашнего». Одна из причин этого заключается в том, что фильтры аппаратов по его приготовлению специально промывают не слишком тщательно, для того, чтобы напиток был как можно ароматнее. Обычно итальянцы пьют его прямо за барной стойкой, не присаживаясь за столик, и успевают при этом пообщаться с другими посетителями, обсудить с ними последние житейские, политические и спортивные новости.
На Апеннинах принято пить кофе очень горячим, просто обжигающим, «imprecando», потому что считается, что только в таком состоянии он может по-настоящему открыть свой вкус. Для того чтобы кофе был еще крепче, итальянцы часто добавляют в кофеварку при приготовлении немного соли, и тогда напиток получается более терпким и насыщенным. Нередко они варят его с небольшим количеством тертого миндального ореха. Еще один важный момент приготовления этого напитка по-итальянски заключается в том, что кофейные зерна никогда не мелют «про запас», а только по мере необходимости.
Интересно, что если в любой другой европейской стране войти в бар, то посетителю обязательно зададут вопрос, не желает ли он кофе. В Италии так не происходит никогда, поскольку считают, что спрашивать об этом просто неуместно. Кроме того, на Апеннинах существует своя собственная и весьма строгая иерархия разновидностей кофейных напитков: там есть кофе, который пьют только на завтрак, после обеда, а также для поднятия общего тонуса, настроения и улучшения пищеварения.
Например, не бывает такого, чтобы итальянец заказал себе капучино после еды, поскольку этот вид кофе принято пить только на завтрак. Это неписанное правило никогда не нарушается, о нем известно всем, и на иностранца, по незнанию решившего его нарушить, посмотрят с большим недоумением. Правда, необходимо отметить, что в тех «городах и весях» Италии, которые особенно популярны среди отечественных туристов (например, в Милане), официанты в ресторанах уже привыкли к тому, что русские (да и не только они) заказывают капучино после весьма плотного обеда. Они не задают вопросов и приносят его, хотя это и, что называется, претит их естеству. Так, однако, происходит не всегда и не везде: по рассказам туристов, во Флоренции официанты остались непреклонны, и нередко почитают за оскорбление просьбу принести капучино после трапезы. Именно поэтому, отправляясь в Италию, лучше заранее изучить «кофейные правила» этой страны, чтобы ненароком не попасть в неприятное положение.
Если вы привыкли после обеда выпить чашечку кофе с молоком, то лучше всего попросить у бариста (а именно так называют барменов, «специализирующихся» на приготовлении кофе) сделать вам «macchiato», то есть «кофе с пятнами». Он готовится следующим образом: напиток наливается в большую (вернее, широкую) чашку, и в него добавляется немного молочной пены. Она распределяется по поверхности несколько неравномерно, образуя «пятна». Кстати говоря, «пятнистый» кофе бывает как горячим (macchiato caldo), так и холодным (macchiato freddo).
Интересно, что в Италии даже самые опытные бариста совсем не в курсе того, что существует кофе эспрессо. Точнее, они не знают, что он именно так называется, и именуют его просто caffe. Его на Апеннинах принято подавать в фарфоровой чашке, имеющей толстые стенки, а в южной части этого полуострова к нему прилагается еще стакан воды (естественно, совершенно бесплатно), для того, чтобы можно было прополоскать рот после того, как выпит крепкий напиток.
В Италии к кофе относятся очень серьезно, и поэтому не пьют американо, поскольку считают его разведенным в воде суррогатом. Зато там можно отведать великолепный ristretto, который отличается особенно высокой крепостью, и выпить которого много просто не получится. Будучи в Италии, нужно обязательно попробовать и так называемый «исправленный» кофе, то есть кофе с добавлением ликера. Жарким летом очень хорошо выпить бокал «кофе шейкерато» со взбитой молочной пеной и льдом.