Кофе без кофеина

cooo2

Как известно, одним из многочисленных веществ, которые содержатся в кофейных бобах, является кофеин. Именно ему, как утверждают специалисты, кофе обязан тем бодрящим эффектом, который он оказывает на организм человека. До сих пор, однако, ученые так и не пришли к единому мнению относительно того, полезен кофеин или все-таки вреден. По всей вероятности, дело обстоит так, что в небольших количествах потреблять его не только можно, но и нужно, а вот в объемах значительных — нежелательно. Относительно того, где именно проходит граница между пользой и вредом кофеина, единого мнения пока нет (да и вряд ли, честно говоря, оно когда-либо сложится).

Поскольку в современном цивилизованном обществе наметилась четкая тенденция стремления к здоровому образу жизни, его ярые поборники просто не могли не обратить свое пристальное внимание на такое «подозрительное» вещество, как кофеин. Озаботились влиянием этого вещества на здоровье человека и серьезные исследователи из Американского кардиологического общества. Они подошли к делу как настоящие ученые и решили поставить эксперимент. В нем приняли участие добровольцы, которых разделили на три группы. Члены первой в течение определенного времени обходились без кофе вообще, людям из второй давали кофе без кофеина, а третьей — самый обычный. Эксперимент продолжался три месяца, по окончании которых все испытуемые сдали анализы, результату которых ученые сравнили с первоначальными, «доэкспериментальными». Оказалось, что по такому показателю, как общее количество холестерина в крови во всех трех группах оказалось практически без изменений, однако доля так называемого «плохого» холестерина у членов третьей группы выросла (хотя, кстати говоря, и весьма незначительно). Таким образом, было установлено, что потребление кофе вредно.

Впрочем, как потом выяснилось, члены третьей группы были действительно заядлыми кофеманами и выпивали в среднем от шести до десяти чашек этого напитка в день. Поэтому в действительности просто оказалось, что вредным является чрезмерное употребление кофе, однако это не получило широкой огласки. Для некоторых предпринимателей же известие о «вреде» кофеина в кофе стало поводом для того чтобы, организовать и успешно развивать новый бизнес, суливший немалые прибыли: производство кофе без кофеина.

Само собой разумеется, что вырастить соответствующие бобы в то время (конец прошлого века) оказалось невозможным, однако была разработана технология декофеинизации. Ее суть состоит в том, что зеленые кофейные зерна заливают нагретой до высокой температуры водой. При этом кофе несколько размягчается, после чего ввода сливается, а бобы помещаются в органический растворитель, который нейтрализует кофеин. Называется это вещество этилацетат, и помимо декофеинизации он широко используется при изготовлении искусственной кожи, а также в морилках для насекомых.

После обработки кофейные зерна, уже не содержащие в своем составе кофеин, тщательно промываются. Конечно, технологи утверждают, что после этой процедуры в них совершенно не остается этилацетата, однако на самом деле никто полной гарантии этого дать попросту не может: как известно, любой технологический процесс вполне может дать сбой.

Следует заметить, что после такой обработки в кофейных зернах кофеин все же остается, однако в совсем небольшом количестве (примерно в 30 раз меньше, чем до нее). По своему вкусы кофейный напиток, сваренный из «декофеинизированных» зерен практически ничем не отличается от нормального кофе, однако он не имеет бодрящего эффекта. Примечательно, что кофе без кофеина так и не смог завоевать большой популярности даже несмотря на то, что в свое время достаточно серьезные компании вложили в его рекламу немалые деньги. В действительности оказалось, что потребители ценят кофе именно таким, как он есть, и, в массе своей, не желают, чтобы он каким-либо образом серьезно изменялся.

К тому же, совсем недавно был проведен еще ряд исследований, целью которых было более точное выявление, действительно ли кофеин вреден. Несколько независимых групп исследователей, работавших в разных странах мира, установили, что вред кофеина в действительности сильно преувеличен, и он оказывает негативное влияние на здоровье человека только тогда, когда кофе потребляется в действительно чрезмерных количествах.