Как «работает» кофеин в организме
Кофеин, вернее, как его тогда назвали — теин, был открыт еще в 1827 году. Сейчас об этом веществе уже известно почти все. Например, помимо кофе его обнаружили в листьях колы, в чае, какао и других представителях флоры. Как и большинство алкалоидов, кофеин самим растениям нужен для того, чтобы отпугивать насекомых-вредителей. Люди же используют кофеин совсем в других целях — в качестве легкого допинга. С его помощью можно уменьшить сонливость и получить дополнительный заряд сил.
Механизм действия кофеина
Для того чтобы узнать, что же происходит в мозгу при получении дозы кофеина, нужно сначала узнать об аденозине. В человеческом организме есть вещество, которое отвечает за подавление процессов возбуждения, в частности стимулирует сонливость и снижает частоту сердечных сокращений. Это химическое соединение назвали аденозином, и вырабатывается он в самом организме. Воздействует на нервную систему аденозин через аденозиновые рецепторы.
Кофеин очень похож по своей структуре на аденозин и при введении в организм он связывается с аденозиновыми рецепторами, подавляя тормозящее действие. Таким образом кофе бодрит, однако оно же вызывает легкую зависимость (теизм). Организм, ощущая постореннее вмешательство, наращивает количество аденозиновых рецепторов и со временем тем, кто не просто любит кофе, а использует его как энергетик, нужно увеличивать дозу кофеина. Когда же «кофеманы» отказываются от освежающего напитка, аденозин занимает все рецепторы, положенные ему по праву и дополнительно выращенные, на человека нападает такая сонливость, какая раньше ему была не свойственна. Зато уходит и бессонница, причиной которой часто становится злоупотребление кофе.
Все хорошее должно быть в меру
Помимо того, что кофеин стимулирует процессы возбуждения, он активизирует и процессы производства глюкозы в печени и мышцах — глюкогенолиз. Поэтому кофе можно использовать в тех случаях, когда организм испытывает острую нехватку энергии. Ведь полученная таким образом из резервных запасов глюкоза является отличным энергетическим источником. Кроме того, кофеин обладает отличным мочегонным свойством и стимулирует работу желудка, а также снижает повышенное давление за счет сжатия сосудов.
Самая большая концентрация кофеина обнаружена в кофе-эспрессо, где в среднем его концентрация равна 2000 мг на литр. В обычном же кофе этот стимулятор не превышает 650 мг на литр, а в растворимом — 480 мг. В чае концентрация кофеина существенно ниже и максимальное его количество — 420 мг в одном литре. В то же время по длительности воздействия «чайный» кофеин превышает тот, что организм получает из кофе. Отказываться от кофе не стоит, тем более что ученые обнаружили его способность увеличивать выработку допамина. А допамин, в свою очередь, способствует улучшению настроения, ведь недаром его назвали «гормоном счастья». Главное, что стоит помнить, когда вы пьете кофе — не делать его панацеей от всех бед и не злоупотреблять им.