Как правильно хранить молотый кофе?
Почти у каждого возникали такие ситуации, в которых недавно купленный кофе через пару дней становился просто отвратительным, терял свой запах и вкус. Но чтобы избежать такого финала, следует знать правила хранения этого продукта. Чем меньше порошок будет контактировать с воздухом, тем больше он будет сохранять свой пьянящий аромат и отменный вкус.
Почему нельзя допускать постоянного контакта молотого кофе с воздухом?
Воздух, который регулярно попадает в емкость с молотым кофе, вызывает массу негативных последствий:
- Пропадает характерный для кофе приятный аромат.
- Испаряются специфические масла, которые присутствуют в кофе. Именно они делают вкус этого напитка более насыщенным, а также богатым на разные вкусовые оттенки.
- Кофе, впитывая много влаги, начинает портиться.
- Кроме влаги, кофейный порошок поглощает и сторонние, не всегда приятные запахи.
- В процессе заваривания на отсыревшем кофе появляется нестойкая и довольно тонкая пенка. Это обусловлено отсутствием газов, которые выветрились из порошка.
В результате воздействия воздуха и влаги напиток получается неароматным, ненасыщенной консистенции и с бедными вкусовыми качествами.
Как правильно хранить кофе?
Существует несколько несложных правил, которые помогут вам надолго сохранить ароматный и вкусный кофе:
- Его лучше хранить в определенном месте, отдельно от других продуктов. Известно, что кофейные зерна и порошок поглощают сторонние запахи слишком интенсивно и в кратчайшие сроки. Поэтому для кофе следует выделить свое место: шкафчик, ящичек или обычную полочку.
- Там, где хранится кофе, желательно соблюдать постоянную температуру и влажность.
- Нельзя хранить его под прямыми лучами солнца.
- Если покупаете кофе в виде зерен, то молоть его надо сразу перед приготовлением напитка.
- Для тех, кто покупает уже готовый молотый кофе, есть другой хитрый ход. Необходимо поделить порошок на несколько одноразовых порций, каждую из которых лучше хранить в холодильнике в вакуумной таре. Можно использовать железные или стеклянные емкости.
- Молотый кофе рекомендуется хранить не более недели.
- Если для молотых зерен используется упаковка, которая не пропускает воздух, то срок хранения составляет год.
Исходя из этого, лучше всего покупать кофе небольшими порциями. А еще лучше брать цельные кофейные зерна, которые можно перемолоть самостоятельно. Благодаря этому необходимость хранить порошок или зерна в течение длительного времени отпадает.