Как правильно хранить кофе

Screenshot_5

Почему хранению кофе нужно уделять особое внимание? Ответ на этот вопрос простой: если вы хотите наслаждаться напитком с тонким и насыщенным ароматом, густой пеной, лишенным посторонних запахов, то стоит задуматься о том, как обеспечить ему эти характеристики.

Что происходит с кофе при неправильном хранении

И зерновой, и растворимый кофе имеют одних и тех же врагов: воздух и влага, содержащаяся в нем. Контакт с воздухом чреват несколькими проблемами — окислением эфирных масел, обеспечивающих уникальный и неповторимый аромат, свойственный кофе, отсыреванием и, как следствие, — истончение и уплотнение пенки, улетучиванием ароматических соединений.

Вода, проникающая даже в микродозах в кофейные зерна или порошок, способствует развитию плесневых грибков. Кроме того, молотый или растворимый кофе слипается, образуя комки и спрессовывается. Ну а если учесть то, что кофе для продажи дегидратировано, то есть максимально лишено воды, то оно впитывает как губка посторонние запахи.

Что делать, чтобы сохранить качество кофе?

Во-первых, если вы хотите уменьшить контакт зерен или кофейного порошка с водяными парами и воздухом, следует максимально предотвратить их обоюдный контакт. То есть нужно брать его ровно столько, сколько необходимо для одноразового приготовления. И ни в коем случае не ссыпать назад оставшиеся зерна или порошок.

Хранить кофе нужно без доступа прямых солнечных лучей, ускоряющих окисление и не допускать нагревания, что также вызывает нежелательные химические реакции. Можно убирать его в холодильник, но только в том случае, если вы собираетесь использовать его один раз в день. После того, как вы достали пакетик, закрывающийся герметично, нужно дать ему нагреться до комнатной температуры. Иначе разница между теплым и холодным воздухом вызовет образование конденсата. Когда вы взяли нужную порцию, выдавите лишний воздух из пакетика.

Оптимально разделить кофе порционно по разным герметичным пакетам и хранить его отдельно от других продуктов, например, в деревянном ящичке или плотно закрывающейся банке. Лучше всего использовать пакеты с обратным односторонним клапаном, позволяющим избавиться от воздуха внутри, или со специальной застежкой. Можно, конечно же, применять и пакеты с липким слоем, если только на этот слой не будет попадать кофе, ведь тогда адгезия (прилипание) ухудшается.

В любом случае, как бы вы ни хранили кофе, важно помнить, что молотый нужно использовать в течение недели, а если не открывать, то он потеряет свои свойства через год. Кофе в зернах в нераспакованной герметичной упаковке и с обратным клапаном сохранит свои качества до двух лет, но после открывания нужно его выпить на протяжении двух недель.