Как правильно варить кофе в турке?
Тарелка диетической геркулесовой каши и ароматная чашка кофе, заверенного в турке, – это начало дня для многих людей. Именно кофе, сваренный в турке, дает неповторимый запах утра, которым наполняется весь дом. Чтобы получить незабываемый вкус кофейного напитка, зерна, обжаренные на огне, следует молоть именно перед самим приготовлением. Тогда запах настоящего кофе не успеет выветриться.
Кофейные зерна можно измельчить, использовав мелкий, средний или же крупный способ помола. По мнению некоторых кофеманов, самым ароматным является кофе мелкого помола с темным типом обжаривания. Это связано с тем, что чем мельче крупицы, тем быстрее они поднимаются вверх после закипания. При этом все полезные свойства кофейных зерен попадают в воду, которую, кстати, перед приготовлением напитка нужно обязательно пропустить через фильтр.
Существует еще одна хитрость, которая позволяет добиться неповторимого вкуса кофе. Необходимо на дно турки положить кусок сахара (желательно, рафинад). Можно также добавить небольшую щепотку соли. Это, конечно, уже на любителя.
В среднем, на один стакан кипятка берут 1 или 1,5 чайной ложки молотого кофе.
Пошаговый рецепт правильного заваривания кофе в турке
- Отфильтровать воду для кофе.
- Подобрать подходящую по размерам и порциям турку.
- Измельчить обжаренные кофейные зерна с помощью кофемолки.
- Засыпать порошок в турку и залить его водой.
- Если пьете кофе с сахаром, следует сразу добавить сахарный песок.
- Поставить турку для заваривания на слабый огонь.
За процессом варки кофе необходимо постоянно наблюдать, чтобы оно не сбежало. Если не смогли уследить, придется варить снова.
После того, как поставили турку на огонь, ждем того момента, пока жидкость не закипит и не образуется шапка из пены. Кипятить кофе не надо. Необходимо просто дождаться образования этой пенки, после чего можно спокойно снимать турку с огня. Затем напитку нужно дать остыть, а пенке – опуститься.
Потом повторно турку ставим на огонь и повторяем предыдущую процедуру. Сделать так придется несколько раз. Количество зависит от того, как именно крупно помолоты зерна, и насколько большой является ваша турка.
После того, как вы закончили с варкой, необходимо дать напитку «отдохнуть» пару минут. А тем временем следует наполнить чашки кипятком. Это нужно для того, чтобы они нагрелись. После чего жидкость просто выливают.
Разливаем кофе с пенкой в чашки и подаем на стол. К напитку можно взять дольку лимона, молоко, сливки, выпечку. Вкусного вам кофе!