Ароматная церемония или как правильно пить кофе?
Мы привыкли пить кофе на бегу, покупая его в уличных вагончиках. Но хотя бы раз в жизни нужно каждый кофеман должен попробовать провести кофейную церемонию. Только она позволит насладиться ароматным напитком по-настоящему!
- Традиционная кофейная церемония берет свое начало от африканских племен, посвящавшим сбору и обработке кофе основную часть своего времени.
- Первым делом нужно убедиться в качестве кофейных зерен. Выбирайте только дорогие и проверенные сорта, вкус которых вас точно не разочарует.
- Конечно, в идеале перемалывать зерна нужно в деревянной ступке. Но вы можете использовать ручную кофемолку, купить которую сегодня не так уж и сложно.
- Обязательно спросите у гостей, любят ли они кофе с приправами (корица, имбирь, перец и др.). Если нет, то воздержитесь на этот раз от их добавления.
- Сварив кофе в турке, не спешите наливать его в обычную кружку. Вам нужен специальный кофейный сервиз, состоящий из маленьких кружечек, тарелочек, ложечек, сахарницы и емкости для молока.
- Сервировка стола тоже имеет большое значение. Поставьте чашечки на блюдца, также положите на них перевернутые ложечки. Сахар (лучше всего, если он будет в кубиках) и молоко ставятся на центр стола.
- Сначала кофе наливается в чашечку гостя, потом – по кругу всем членам семьи.
- Не забудьте поставить графин с холодной водой. Вдруг кофе окажется слишком крепким для кого-то из присутствующих.
- Также существует мнение, что начинать кофейную церемонию нужно с бокала воды. Эта жидкость помогает кофе сильнее проявить свой вкус и дольше сохранить послевкусие.
- Добавить в кофе алкоголь (например, коньяк или ликер) или нет – тоже решать гостям. Вы же должны позаботиться, чтобы качество этих напитков было таким же высоким, как качество вашего кофе.
- Ставить чашечку на стол – это плохой тон. Для этого вам и даны блюдца!
- Кофе обязательно подавать со сладостями или сыром.
- Ни в коем случае не подогревайте кофе. Лучше уж поставьте его в холодильник или добавьте лед. Холодный кофе на вкус будет намного лучше, чем сваренный повторно.
- Самое время расслабиться и насладиться беседой, вкусом и ароматом!