Эфиопия — родина кофе и страна гор-великанов

Кофе – очень древний напиток, о котором рассказано много преданий и легенд. Одна из них – о том, что первыми в мире людьми, использующими кофейные деревья, стали эфиопы. Еще в шестом веке нашей эры они поняли, насколько полезным может быть это «странное дерево с маленькими плодами и огромными листьями, растущее на горных вершинах». И именно благодаря их находке сегодня мы можем взбодриться утренней чашечкой кофе.

Эфиопия – уникальная страна, где до сих пор встречается дикий кофе. Она находится в Восточной Африке и является единственным африканским государством, которое никогда не существовало как колония. Жители Эфиопии никогда никуда не спешат (счастливые, они действительно не наблюдают часов) и могут потратить на кофейную церемонию несколько приятных часов. Друг другу они рассказывают историю о том, как в девятом веке йеменский шейх Абл-аль-Карида искал новые лекарства для своих подданных и неожиданно обнаружил, что именно плоды кофе обладают невероятными свойствами.

А в других домах звучат совсем другие легенды. Например, о пастухе Калдиме, жившем году так в 850-ом. Он внимательно следил за козами и вдруг заметил, что они слишком активно скачут и бегают после употребления плодов и листьев кофейного дерева. Пастух сообщил это настоятелю монастыря, который решил заварить листья кофе и испытал на себе его возбуждающее действие. С тех пор каждое утро послушники начинали с чашечки ароматного кофейного отвара. Спустя десятилетие традиция распространилась на весь регион и заинтересовала европейцев. Из эфиопскойКаффы (именно от названия этого города берет свое название напиток) кофе попал в йеменский порт Мокко и разлетелся по всему миру.

До сих пор остается загадкой, когда эфиопы работают и живут, ведь каждый день они проводят минимум по три кофейные церемонии. В небогатых семьях используют арабику, обработанную самым простым – сухим – способом. А самые лучшие плоды продают поставщикам. Именно благодаря эфиопской щедрости мы можем пить Harrar, Sidamoи Peaberry. Эти сорта минимально обжарены и сохраняют уникальные вкус и аромат. Эфиопы знают, что длительная обработка кофейным зернам только во вред. Своим гостям они никогда не предложат потерявший в качестве пережаренный кофе.

Если вам когда-либо удастся посетить кофейную церемонию в Эфиопии, вы испытаете действительно незабываемые эмоции и погрузитесь в атмосферу бодрости, радости и оптимизма.