Что такое каппинг?
Каппингом называют профессиональную дегустацию кофе. Этот процесс осуществляется, чтобы найти отличия у разных сортов зёрен, когда необходимо определить оттенки аромата и вкуса напитка. Во многих городах России каппинг проводится в специализированных кофейнях, но его можно осуществить и в домашних условиях, главное — следовать технологии.
Чем профессиональный каппинг отличается от домашнего?
Есть даже такая специальная профессия, называется «каптейстер». Задача этого специалиста заключается в тестировании кофе на всех этапах — отборка зёрен, обжарка, помол, непосредственно сама варка. Конечно, дома мы редко самостоятельно обжариваем зёрна, но все прочие этапы можно осуществить.
Процесс заключается в следующем. Для начала отбираем несколько сортов кофе — уже молотого или в зёрнах. В идеальном варианте, конечно, нужно купить свежеобжаренные зёрна, но если вы просто хотите сравнить вкусовые и ароматические качества напитка, можно приобрести несколько разных сортов уже смолотого кофе.
Кстати, на чемпионатах каппинга специалисты даже соревнуются, пытаясь определить страну и конкретную плантацию, откуда были доставлены зёрна. Конечно, если мы говорим о домашней дегустации, такие специфические познания не потребуются.
Технология проведения домашнего каппинга
Рекомендуется тестировать не более пяти сортов за один раз. Также буде нужно подготовить следующее:
- кофемолку;
- кофеварку;
- одинаковые чашки для каждого сорта;
- ёмкости с водой, в которых будут споласкиваться ложки;
- сами ложки (чайные или кофейные);
- кофейные зёрна или, в более простом варианте — молотый кофе;
- блокнот для записи результатов.
Важно после каждого помола промывать кофемолку, чтобы не оставалось вкуса предыдущего сорта. Далее опишем основные этапы дегустации.
Визуальная оценка. В заранее подготовленные чашки нужно насыпать по семь грамм уже молотого кофе. Оцените аромат, внешний вид, форму, маслянистость.
Приготовление. Здесь есть два варианта. Первый — приготовить напиток в кофемашине. Второй — просто залить чашку горячей (примерно 80-85 °С) водой. При втором варианте напиток не размешивается и ничем не накрывается, должна образоваться своеобразная шапка. Примерно через четыре минуты нужно её сломать, при этом «высвобождается» весь аромат напитка. После этого запишите в блокнот свои ощущения, но при этом помните — они будут исключительно субъективны.
Оценка вкуса. Напиток должен немного охладиться и только после этого попробуйте его на вкус. Луше всего пробовать не из чашки, а через столовую ложку. Перед дегустацией следующего сорта обязательно прополосните рот холодной водой.
Во время каппинга записывайте в блокнот следующие характеристики каждого сорта:
-
- аромат напитка;
- вкус и послевкусие;
- наличие горчинки или кислотности;
- плотность полученного продукта;
- есть ли неприятные ощущения, например — привкус землистости, плесени, травы и тому подобное;
- сладость;
сбалансированность вкуса и запаха.
Конечно, не обязательно записывать все пункты — отметьте только те, которые имеют для вас значение. Кстати, дегустировать каждый сорт нужно как минимум три раза. Причём все дефекты и неприятные ощущения от напитка наиболее остро проявляются после его остывания.
И ещё раз — все ваши ощущения от кофе будут исключительно субъективными. То, что может понравится вам, может не прийтись по вкусу другому человеку. Если выбираете напиток под себя — с этим нет проблем, а если для друзей или семьи, стоит узнать и их мнение. Кроме того, стоит зайти в разные магазины — совсем не факт, что ваш идеальный кофе продаётся в ближайшей торговой точке.