Бэкграунд к кофе
Для истинного кофемана нет на свете удовольствия лучше, чем то, которое дарит чашка крепкого, сваренного по всем правилам свежего кофе. Но даже заядлые любители ароматного бодрящего напитка не гнушаются порой разнообразить его вкус различными добавками и десертами. Итак, с чем сегодня пьют кофе?
Подсластители
Чистый вкус чёрного кофе по нраву далеко не всем – многих не устраивает естественная горечь напитка. Немало найдётся знатоков, утверждающих, что лучше всего аромат молотых зёрен раскрывается, если в джезву добавить хотя бы одну ложку сахара. В Турции – стране, где кофейная традиция насчитывает многие сотни лет, говорят: правильно сваренный кофе должен быть чёрен, как ночь, сладок, как грех, горяч, как поцелуй, и крепок, как проклятие. Какой сахар вы кладёте в кофе – рафинированный или коричневый – зависит от личных предпочтений.
Некоторые поклонники здорового образа жизни вместо сахара подслащивают кофе мёдом. Получается интересное сочетание вкусов, однако аромат мёда сам по себе достаточно сложен и изыскан, чтобы смешивать его со столь же насыщенным кофейным ароматом. Намного лучше пить кофе с мёдом вприкуску, запивая каждый глоток холодной водой, тогда обе богатейших вкусовых гаммы раскрываются наиболее ярко и дарят максимум удовольствия.
Молоко и сливки
Употребление кофе с обезжиренным молоком – идеальный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийной системы питания, но не может пить чёрный кофе без сахара. Молоко снимает и растворяет кофейную горечь, делает вкус более мягким и нежным, к тому же обогащает рацион полезными молочными белками и множеством других, не менее важных для здоровья соединений. Впрочем, в последние годы диетологи всё чаще говорят о том, что не стоит исключать молочные жиры из своего меню, поэтому позволить себя утреннюю чашечку кофе с жирным молоком или даже сливками может приверженец самой строгой диеты, и это пойдёт лишь на пользу.
Специи, пряности
В кофейных магазинах сегодня можно приобрести готовые смеси молотого кофе с корицей, кардамоном и другими пряностями. Однако знатоки советуют держать эти специи дома и добавлять в кофе непосредственно перед варкой. В этом случае вы опытным путём определите лучшее для себя сочетание и концентрацию пряностей в напитке, подчёркивающее и обогащающее, а не затмевающее кофейный аромат. Классическими добавками к кофе являются:
- кардамон, называемый на Востоке «царём специй» и считающийся там символом знаменитого восточного гостеприимства;
- корица, оказывающая успокоительное и противовоспалительное действие, незаменимая при простудах и депрессивных состояниях;
- имбирь, снимающий головную боль и повышающий жизненный тонус;
- мускатный орех, в сочетании с кофе являющийся отличным тоником;
- чёрный перец-горошек, который кладут в кофе, не размалывая, одну-две горошины на чашку;
- гвоздика, в сочетании с кофе усиливающая мозговое кровообращение и особенно полезная зимой;
- ваниль, приносящая восхитительное ощущение покоя и уюта.
Интересный вкусовой эффект даёт добавка к варящемуся кофе небольшого количества мелко размолотой соли, буквально на кончике острого ножа. Соль обогащает вкус напитка, делает его ещё более глубоким и насыщенным.
Алкоголь
Одна-две чайных ложки хорошего коньяка или бренди – любимая добавка многих истинных ценителей кофе. Не стоит опасаться негативного действия алкоголя: как правило, спирт практически полностью улетучивается из горячего напитка, оставляя лишь обогащённый вкус и аромат. В кофе добавляют не только коньяк, но и ликёры или бальзамы, приготовленные на натуральной основе, ром и другие классические виды алкоголя.
Не стоит экспериментировать с дешёвыми «химическими» напитками, добавка которых не принесёт ничего, кроме разочарования. Натуральный кофе прекрасно сочетается с богатым вкусом хереса или хорошей мадеры, нежным ирландским ликёром или изысканным рижским бальзамом. Не обязательно добавлять алкоголь прямо в чашку, плесните немного напитка в ликёрную рюмку и пригубливайте, запивая кофе.
Выпечка и десерты
Чтобы правильно выбрать десерт к кофе, улучшающий и обогащающий вкус любимого напитка, стоит придерживаться нескольких несложных правил.
- К простому чёрному кофе, сваренному без всяких добавок, подайте кремовое пирожное, торт или другой сложный и сладкий десерт.
- Богатый вкус кофе со специями, молоком или другими добавками будет ещё более выразительным, если подать к нему простое сухое печенье без ароматизаторов.
- Если вы любите пить сладкий чёрный кофе, десерт должен быть нежным и не очень сладким: зефир, молочное суфле и т.д., или даже подсоленным. Попробуйте сладкий кофе с ломтиком сыра, сырными шариками или палочками.
- Кофе по-восточному отлично сочетается с восточными сладостями – пастилой, рахат-лукумом, халвой, пахлавой.
- Творожная выпечка смягчает горечь напитка и оттенет его богатый аромат. Не обязательно подавать к кофе сладкие ватрушки или пироги – с ним превосходно сочетаются хачапури, творожные чуду и другая выпечка с подсоленным творогом.
- Шоколад – любимый десерт, вкус которого безукоризненно гармонирует с кофе.
Не стоит подавать к кофе выпечку с мясной и тем более рыбной начинкой, а также овощные пироги. Считается, что не слишком удачным бэкграундом к нему будет карамель или мармелад. Впрочем, это дело личного вкуса – пока не попробуете, вы не сможете наверняка узнать, нравится ли вам то или иное вкусовое сочетание.