Самый насыщенный и крепкий: кофе ристретто

po1

Какой кофе самый крепкий? Речь идет о ристретто – напитке, обладающим невероятно насыщенным вкусом и высокой крепостью. По рецепту он схож с обычным эспрессо, но при одинаковой закладке в 7-11 граммов на порцию при варке уходит намного меньше воды.
Ристретто родом из Италии, кроме оригинального названия можно также встретить следующие – Short, Shrunk, а также Literally или Corto.

Что такое кофе ристретто?

Ристретто не зря называется самым насыщенным, по объему порция будет полуэспрессо, по крепости – двойное эспрессо. Ошибочно полагать, что именно этот вид напитка содержит самое большое количество натурального кофеина. В течение первых пятнадцати секунд в напиток попадают исключительно эфирные масла, что и создает характерный насыщенный аромат. Кофеин выделяется позже, его общее количество в готовом напитке будет значительно ниже.

В Италии этот напиток получил большое распространение, его название переводится, как «густой, крепкий», что полностью соответствует особенностям ristretto. Несмотря на низкое содержание кофеина, напиток сильно бодрит. Пьется он только маленькими порциями, сахар не добавляется, так как он убивает уникальный вкус напитка.

Рецептура и особенности приготовления

Ristretto готовится в стандартной кофемашине. На 1 порцию уходит 7-до 11 граммов кофе, давление – 9 Бар. Количество воды меньше, чем для других видов напитка, оно составляет примерно 15-20 миллилитров, время пролива – не больше 20 секунд. Именно такие условия обеспечивают очень высокую насыщенность, позволяют получить кофе с низким содержанием кофеина.

Для приготовления применяется более мелкий помол, чем для стандартного напитка. В этом случае время приготовления составляет максимум 22-28 секунд, что достаточно для получения объема в 20 миллилитров. Но при помоле надо следить, что он не был излишне мелким, ведь забитый фильтр становится причиной искажения аромата и вкуса напитка.

Особенностью многих современных кофемашин является наличие функции регулировки крепости – SBS, EPS. Это дает возможность классический американо или стандартный эспрессо превратить в крепкий ристретто без тщательного выдерживания времени или других условий. Фактически, машина сама контролирует условия приготовления без участия человека – надо только засыпать зерна и выбрать режим.

Правила подачи ристретто

При подаче ристретто используются специальные маленькие чашечки без ручки, чашки для эспрессо или двойные стеклянные стаканчики малого объема. Вместо с кофе обязательно подают стакан обычной холодной воды.

Перед тем, как сделать первый глоток кофе, необходимо выпить немного холодной воды для очистки вкусовых рецепторов, это сделает восприятие напитка более ярким и выраженным. Каждый глоток кофе после приема воды будет казаться новым, это позволит в полной мере оценить богатство и насыщенность вкуса. Выпивается кофе за пару глотков, не отходя от барной стойки.

Из минусов такого употребления является контрастное сочетание горячего и холодного, что негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Но стоит учесть, что ристретто очень популярный напиток в Италии, тут его пьют практически все, и, судя по белоснежным улыбкам, негативные последствия такого сочетания температур не очень страшны.