Прелесть холодного кофе

Никто не станет спорить, что классический кофе должен быть горячим. Однако есть люди, которые любят неповторимый запах кофе, им нравится его горчинка, но пить горячее они не могут с детства. Или бывают дни, особенно в летний зной, когда и взбодриться бы надо, и хочется непосредственно кофе, а сама мысль о горячем напитке заставляет вздрогнуть. Но в то же время остывший кофе совсем не привлекает. Возникает резонный вопрос — что же делать?

Вот тут на помощь и приходит холодный кофе. Собственно говоря, это уже все же больше кофейные напитки, но они сохраняют весь аромат и оригинальный вкус. А в некоторых случаях еще и дополняют его.

х. кофеСамые простые рецепты холодного кофе

Если у вас под рукой есть лед, сахар и молоко, то вы можете сделать айс-кофе в его первозданном варианте — в том виде, прообраз которого появился в далеком 1957 году. В тот год на Международной торговой ярмарке компания «Нестле» представляла свой шоколадный напиток, который готовился при добавлении молока с помощью шейкера. К слову сказать, выставка проходила в Салониках. Сотрудник компании, некий Димитриос Вакондиос, не найдя горячей воды во время короткого перерыва, просто разбавил растворимый кофе в этом самом шейкере, добавив в него холодную воду и сахар. Это был не настоящий айс-кофе, но на основе полученного напитка возникла его более приятная на вкус вариация.

Сейчас рецептов айс-кофе существует множество, но самый легкий способ его приготовления такой:

    • молотый кофе (40г) заливается 100 мл холодной воды, настаивается в тепле час и затем процеживается через марлю;
    • в кофе добавляется молоко (3 столовых ложки), по желанию — сахарный сироп, и взбивается;
    • полученный напиток заливается в высокий стакан, заполненный льдом.

Еще один вариант холодного кофе, намного более простой в плане приготовления — кофе фраппе. Для этого напитка нужно взять двойной эспрессо (доппино), в который добавлен сахар по вашему вкусу. Затем на два стакана готового эспрессо (примерно 50-60 мл) добавить 100 мл холодного молока и штук пять кубиков льда. Если есть возможность измельчить кубики льда отдельно, то можно их добавить после того, как молоко с кофе будет взбито в шейкере. Если же нет — можете взбивать все вместе.

Вариации на тему

Кофе «Амаретто» прост в приготовлении и служит прекрасным десертом. В его основе лежит заранее приготовленный кофе-эспрессо, который остужается до комнатной температуры. Когда напиток остыл, его разливают по бокалам, в которые предварительно налит ликер «Амаретто» из расчета 45мл на чашку кофе. Полученная смесь украшается взбитыми сливками, вишенкой и подается на стол.

Айс-кофе «Особенный» — это уже коктейль, которым не стыдно угостить даже VIP-гостей. Для приготовления трех порций необходимо взять 50 г молотого кофе, стакан кипятка, 40 г сахара, стакан молока, половину чайной ложки сгущенки, столько же сахарной пудры, сливки в баллоне. Кофе заливается кипятком, в него насыпается сахар и ванилин, затем все охлаждается до комнатной температуры. Добавляется молоко и вливается сгущенка, все вместе размешивается, разливается по высоким стаканам и ставится в холодильник. Перед подачей украшается сливками и присыпается сахарной пудрой.

Яичный кофе-фраппе, как можно судить уже из самого названия, содержит яйцо. Точнее, не само яйцо, а желток. Для приготовления одной порции в емкость вливают этот желток, затем добавляют четыре столовых ложки ванильного сиропа, три столовых ложки молока и перемешивают до образования однородной массы. После этого вливают чашку эспрессо (без сахара) и смешивают все ингредиенты, а затем переливают в специальный стакан. Охлаждают в холодильнике и перед подачей поливают сверху взбитыми сливками.

Тонкости приготовления холодного кофе

Для того чтобы айс-кофе или кофе-фраппе не нагревались быстро при комнатной температуре, используются специальные высокие стаканы (бокалы) типа айриш-стакан, харикейн, парфе. Особенность этой посуды заключается в том, что они имеют ножку, что уменьшает площадь соприкосновения донышка с поверхностью стола или барной стойки. Бокалы желательно также охлаждать в холодильнике перед тем, как налить в них холодный кофе.

Сохранить вкус кофе можно лишь в том случае, если вы используете его в молотом виде. Напитки, приготовленные из растворимого кофе, будут уступать по своим вкусовым характеристикам. Степень измельчения зерен должна быть достаточной для того, чтобы они могли передать свой аромат и приятную горечь. Обычно измельчают до состояния морского песка. В пыль растирать зерна не нужно, ведь тогда кофе плохо смачивается.

Поскольку холодные напитки на основе кофе нередко готовятся со льдом, то следует помнить одно правило: количество льда не должно превышать треть стакана. В противном случае вы получите нечто водянистое и не очень вкусное.

Сахар в холодной жидкости (воде или молоке) растворяется с большим трудом, поэтому мы рекомендуем либо использовать сахарный сироп, либо добавлять сахар в еще теплый кофе.

И еще одно: молоко частично нейтрализует кофеин и для того, чтобы взбодриться, нужно брать кофе в чуть большем количестве, чем вы используете для приготовления горячего напитка. Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то можете получать удовольствие от кофе даже когда на улице +40 по Цельсию.