Мифы о кофе

co2

10 распространенных мифов о кофе и их опровержение

Кофе является, несомненно, наиболее широко потребляемым напитком в мире. Однако не многие люди знают о его пользе для здоровья, а некоторые даже считают, что он наносит больше вреда, чем пользы. Мы раскроем все секреты этого чудесного продукта.

Миф 1: употребление кофе вредно.

Факт: несмотря на относительно высокое содержание кофеина в нем, которое при некоторых заболеваниях может негативно повлиять на здоровье, в нем имеется более 1 0000 других соединений, обеспечивающих множество преимуществ для организма. Если придерживаться нормы и не потреблять слишком много кофе, по 3-4 чашки в день, то можно уменьшить шансы развития болезни Паркинсона, диабета, цирроза печени и даже рака толстой кишки.

Миф 2: молоко с низким содержанием жира способствует лучшему вкусу и текстуры кофе.

Факт: чтобы сделать кофе с настоящим сливочным вкусом, нужно всегда использовать цельное молоко. Обезжиренное молоко многие люди предпочитают из-за его низкой калорийности, также пена в чашке кофе получается легче по сравнению с цельным молоком.

Миф 3: кофе способствует обезвоживанию.

Факт: этот миф связан с тем, что кофеин, содержащийся в нем, является мягким мочегонным средством. Однако исследования доказали, что кофеин, если употреблять напиток в умеренном количестве, не приводит к обезвоживанию.

Миф 4: в кофе без кофеина его нет совсем.

Факт: кофе без кофеина имеет небольшую долю этого соединения, около 1—2%.

Миф 5: кофе увеличивает уровень стресса.

Факт: человек может быть более возбужденным при употреблении большого количества напитка. Это происходит потому, что кофеин, содержащийся в нем, блокирует выработку нуклеозида под названием «аденозин» в организме. Поскольку аденозин может выступать антистрессовым элементом, то, человек, который пьет слишком много кофе, может испытывать повышенные нагрузки на нервную систему. Однако сам по себе кофе не повышает уровень стресса.

Миф 6: кофе в зернах — это бобы.

Факт: Почему-то многие люди называют его именно бобами. Все просто: потому, что они похожи на бобы! Правда в том, что это семена плодов кофейного растения, которое принадлежит к семейству мареновых.

Миф 7: эспрессо — это сорт кофе в зернах.

Факт: На самом деле эспрессо — это метод заваривания кофе, и можно сделать его, используя любой тип кофейных зерен.

Миф 8: кофе эспрессо содержит больше кофеина, чем обычный кофе.

Факт: в капельной кофеварке процесс приготовления кофе более медленный, чем приготовление эспрессо, что означает большее время, в течение которого вода контактирует с зернами кофе. На самом деле, чем дольше время контакта, тем большее количество кофеина извлекается из зерен кофе во время приготовления напитка.

Миф 9: чем сильнее обжарка кофейных зерен, тем выше содержание кофеина в готовом напитке.

Факт: на самом деле процесс обжарки кофе ведет к уменьшению количества кофеина. Таким образом, чем темнее обжарка, тем меньше содержание кофеина. Так что, в следующий раз, если вы хотите выбрать кофе с пониженным содержанием кофеина, выбираете его более светлые оттенки.

Миф 10: кофе вызывает бессонницу.

Факт: это, пожалуй, самый популярный миф, вероятно, связанный с тем, что кофе — это стимулятор, который не дает тебе спать, потому что он содержит стимулирующее вещество «кофеин». Однако нужно совсем немного времени для того, чтобы кофеин вывелся из организма Исследования показали, что более 50% его выделяется в течение пяти часов после употребления кофе. Следовательно, можно смело выпивать около 2-3 чашек и у вас не будет проблем со сном. Если, конечно, вы выпьете чашечку кофе непосредственно перед тем, как лечь спать.