«Kopi Luwak» — кофе мечты

«Kopi Luwak» — сорт кофе, который считается одним из самых редких и дорогих в мире. И истинных ценителей этого напитка нисколько не смущает, что зерна «Kopi Luwak» однажды уже были в употреблении. В Европе кофе стоит дорого, но если вы отдыхаете, например, на Бали, то попробовать кофе этого сорта можно повсеместно. В придорожных палатках, расставленных повсюду, напиток продают по 3$ за чашку. Можно купить этот сорт кофе и в местных супермаркетах по 10$  за 100 г., только найти его можно почему-то в отделе, торгующем винами.

Технология изготовления, разработанная природой

История появления этого сорта кофе  – образец нестандартного решения проблемы, при котором вред превращается в пользу и начинает приносить прибыль. Случилось это на Суматре, где обитает редкий зверек лювак — хищник семейства виверровых. Его еще называют пальмовой циветтой. Этот маленький хищник сильно досаждал владельцам кофейных плантаций, нанося большой урон урожаю кофейных зерен, занимающих основную долю в зверином рационе. Причем в пищу шли самые лучшие плоды кофейных деревьев. Аборигены острова, облагаемые непосильным налогом, установленным колониальными властями и взимаемом, в том числе, в натуральном виде – урожаем с кофейных плантаций, не могли мириться с размахом наносимого ущерба, но  не знали, как справиться с этим вредителем.

В местах пиршеств зверьков в большом количестве обнаруживались их экскременты с непереваренными кофейными зернами. И крестьяне, еле сводящие концы с концами, стали вымывать зерна, прошедшие по пищеварительной системе хищника, чтобы хоть таким способом уменьшить нанесенный ущерб. К тому же местным жителям давно было известно, что такая естественная «обработка» меняет вкус напитка в лучшую сторону, делает его мягче и пикантнее. Проблема вредителей была решена, когда вкус кофе, прошедшего такую необычную предварительную подготовку, оценили по достоинству и колонизаторы, и он стал стоить намного дороже полученного обычным способом..

Что же происходит с зернами кофе в желудочно-кишечном тракте зверьков? Двигаясь по нему, зерна проходят сложную химическую обработку – частично расщепляются белки, что уменьшает природную горечь зерен, воздействие же бактерий ЖКТ и секретов желез, принимающих участие в процессе пищеварения, обеспечивает мягкость вкуса и особые нюансы аромата. Сложный и трудоемкий процесс сбора, мойки и сушки зерен делает «Kopi Luwak» очень дорогим, но уникальным по вкусу продуктом.  

Изготовление  «Kopi Luwak» поставлено на поток

Поняв ценность нового сорта кофе, местные жители перестали бороться с назойливыми зверьками. Более того, производство нового кофе стало вестись в промышленных масштабах. На Суматре, Яве и Сулавеси появились специальные фермы, на которых лювакам кофейные ягоды стали подавать прямо в клетки. Такие фермы работают и  по сей день. Поставка для них зверьков дает возможность дополнительного заработка местным жителям. Люваки содержатся в клетках, в которых поддерживается идеальная чистота. Живут зверьки строго по режиму. На завтрак им дают бананы, затем наступает время дневного сна.

После отдыха зверьки получают кофейные ягоды. За один раз лювак может съесть до 1 кг ягод. А выход кофейных зерен с него составляет всего 50 г. На «ужин» звери получают свою главную еду – рис и курицу. Интересно, что циветта даже в условиях неволи не становится домашним зверьком – не приручается и не идет на контакт с человеком.  

«Серийное» производство –  не всегда благо

Производство «Kopi Luwak» таким способом не могло не сказаться на его вкусе, причем, как утверждают знатоки, не в лучшую сторону. Такие факторы, как изменение рациона зверьков, а также отсутствие у них возможности выбирать самые лучшие кофейные ягоды, конечно, отражаются на конечном вкусе напитка. К тому же на рынке появились зерна, искусственно обработанные ферментами и цибетином. Спрос на такую продукцию есть, и потребители готовы платить высокую цену. Но все же выше всего по-прежнему ценится настоящий «Kopi Luwak» с непревзойденным букетом вкуса и аромата, полученный от зверьков, проживающих не в неволе, а в диких условиях. Его поставляют в ограниченных количествах из Индонезии и отдельных районов Вьетнама, где также обитает пальмовая циветта. Купить этот элитный кофе не так просто, но те, кому это удается, познают истинное наслаждение, которое дарит любителям этого напитка сорт, в технологию производства которого вмешалась сама природа.