Что такое каппинг?


Каппингом называют профессиональную дегустацию кофе. Этот процесс осуществляется, чтобы найти отличия у разных сортов зёрен, когда необходимо определить оттенки аромата и вкуса напитка. Во многих городах России каппинг проводится в специализированных кофейнях, но его можно осуществить и в домашних условиях, главное — следовать технологии.

Чем профессиональный каппинг отличается от домашнего?

Есть даже такая специальная профессия, называется «каптейстер». Задача этого специалиста заключается в тестировании кофе на всех этапах — отборка зёрен, обжарка, помол, непосредственно сама варка. Конечно, дома мы редко самостоятельно обжариваем зёрна, но все прочие этапы можно осуществить.

Процесс заключается в следующем. Для начала отбираем несколько сортов кофе — уже молотого или в зёрнах. В идеальном варианте, конечно, нужно купить свежеобжаренные зёрна, но если вы просто хотите сравнить вкусовые и ароматические качества напитка, можно приобрести несколько разных сортов уже смолотого кофе.

Кстати, на чемпионатах каппинга специалисты даже соревнуются, пытаясь определить страну и конкретную плантацию, откуда были доставлены зёрна. Конечно, если мы говорим о домашней дегустации, такие специфические познания не потребуются.

Технология проведения домашнего каппинга

Рекомендуется тестировать не более пяти сортов за один раз. Также буде нужно подготовить следующее:

  • кофемолку;
  • кофеварку;
  • одинаковые чашки для каждого сорта;
  • ёмкости с водой, в которых будут споласкиваться ложки;
  • сами ложки (чайные или кофейные);
  • кофейные зёрна или, в более простом варианте — молотый кофе;
  • блокнот для записи результатов.

Важно после каждого помола промывать кофемолку, чтобы не оставалось вкуса предыдущего сорта. Далее опишем основные этапы дегустации.

Визуальная оценка. В заранее подготовленные чашки нужно насыпать по семь грамм уже молотого кофе. Оцените аромат, внешний вид, форму, маслянистость.

Приготовление. Здесь есть два варианта. Первый — приготовить напиток в кофемашине. Второй — просто залить чашку горячей (примерно 80-85 °С) водой. При втором варианте напиток не размешивается и ничем не накрывается, должна образоваться своеобразная шапка. Примерно через четыре минуты нужно её сломать, при этом «высвобождается» весь аромат напитка. После этого запишите в блокнот свои ощущения, но при этом помните — они будут исключительно субъективны.
Оценка вкуса. Напиток должен немного охладиться и только после этого попробуйте его на вкус. Луше всего пробовать не из чашки, а через столовую ложку. Перед дегустацией следующего сорта обязательно прополосните рот холодной водой.
Во время каппинга записывайте в блокнот следующие характеристики каждого сорта:

  • аромат напитка;
  • вкус и послевкусие;
  • наличие горчинки или кислотности;
  • плотность полученного продукта;
  • есть ли неприятные ощущения, например — привкус землистости, плесени, травы и тому подобное;
  • сладость;
  • сбалансированность вкуса и запаха.

Конечно, не обязательно записывать все пункты — отметьте только те, которые имеют для вас значение. Кстати, дегустировать каждый сорт нужно как минимум три раза. Причём все дефекты и неприятные ощущения от напитка наиболее остро проявляются после его остывания.

И ещё раз — все ваши ощущения от кофе будут исключительно субъективными. То, что может понравится вам, может не прийтись по вкусу другому человеку. Если выбираете напиток под себя — с этим нет проблем, а если для друзей или семьи, стоит узнать и их мнение. Кроме того, стоит зайти в разные магазины — совсем не факт, что ваш идеальный кофе продаётся в ближайшей торговой точке.